это реклама
Новости

американский эксперт о прорыве морской обороны



Крейсер «Адмирал Нахимов» – прообраз будущих «линкоров»Необходимость преодоления морской обороны для выхода на оперативное пространство требует создания нового класса кораблей, которые станут реинкарнацией линкоров, успевших уйти на покой.Проблема зон антидоступа
Данное мнение озвучивает американский эксперт по военно-морской тематике Роберт Фарли из Университета Кентукки. С его слов, должен появиться мощный корабль, способный одержать победу в морском сражении самостоятельно или быть ядром флотской группы, а также иметь возможность уничтожать наземные цели, в том числе вскрывая системы обороны A2AD.Так называемые зоны антидоступа A2AD были впервые созданы на российских границах в Калининграде и в Крыму, однако автор рассуждает о необходимости прорыва аналогичной морской обороны, организованной Китаем на внутренней цепи островов вокруг страны. С его слов, необходимы корабли, которые смогут действовать в этом районе, невзирая на угрозу применения баллистических и крылатых (в том числе гиперзвуковых) противокорабельных ракет – все они способны уничтожить американские авианосцы.В этой связи Пентагон требует увеличить радиус действия боевых самолётов, доведя его до 1 800 км. Однако Китай также разрабатывает новые ракеты, увеличивая дальность их полёта. Как полагает эксперт, данная гонка не обязательно завершится победой США. Поэтому нужно искать другие способы прорыва обороны.Новый «линкор» – это идея решения данной проблемы другим способом. Решением было бы просто вывести корабль в зону действия китайских ракет и бороться с ними в бою согласно основному принципу линкора: он «не боится» и готов принять удары – считает Фарли.С его слов, в некоторой степени уже существуют предшественники нового класса кораблей. Например, на своеобразный рекорд идёт российский крейсер «Адмирал Нахимов», который после модернизации получит 174 вертикальные пусковые установки, 80 из них для борьбы с надводными целями и 94 зенитного назначения.Учитывая всё это, создание «линкора» США было бы не особо странным изобретением, а новым скачком, продолжением определенного тренда – считает автор.Британский концепт корабля будущегоСильнее «Адмирала Нахимова»
С его слов, в окончательном виде новый линкор должен иметь водоизмещение не менее 30 тыс. т и быть снаряжён ЯЭУ. Около 300 МВт энергии обеспечат высокую скорость хода – необходимо свыше 30 узлов, что позволит уходить из зоны ракетного обстрела на многие километры. С другой стороны, много энергии требуется для питания перспективных систем самообороны – лазеров и микроволнового оружия. Они появятся в ближайшие годы, уверяет эксперт, и не будут нуждаться в боеприпасах, лишь в энергии. Для пассивной обороны нет необходимости устанавливать тяжёлую броню исторических линкоров, так как попадание гиперзвукового снаряда всё равно выведет из строя любой корабль. Достаточно оснастить вымпел прочной стальной конструкцией, полагаясь главным образом при обороне на ракетные пусковые установки и ядерный реактор. В качестве средства нападения предполагается использовать рельсотроны и обычные ракетные системы различного назначения (ПВО, ПЛО, ПКР, наземного удара) – 300-400 ВПУ. Это определенно больше, чем в случае с российским крейсером «Адмирал Нахимов», поскольку каждая универсальная пусковая установка США может нести до четырех ракет – полагает Фарли.Появление «линкоров» могло бы поставить под сомнение оправданность текущих китайских и российских инвестиций в ВМС (ВМФ) и вынудить геополитических оппонентов разрабатывать и инвестировать в совершенно новые средства [обороны], что само по себе ослабило бы их без начала войны – делает вывод американский эксперт.

Источник topwar.ru
Кнопка «Наверх»