Технологии

Arrow на фоне «Циркона» и «Кинжала»




«Стрела» Пентагона

Еще несколько лет назад Россия всерьез заявила о своем лидерстве на поприще разработки гиперзвукового оружия. Благо Штаты предоставили ей все возможности для этого. Некогда перспективная американская гиперзвуковая ракета X-51, созданная Boeing и впервые прошедшая испытания 26 мая 2010 года, так и осталась смелым экспериментом: по крайней мере, если говорить про изделие в том виде, в котором оно изначально фигурировало. США, конечно, получили ценный опыт, однако речь ни в коей мере не идет о ракете, которую можно применять в бою. Некоторые испытания были относительно успешны, другие, например, в 2012-м, полностью провалились. Тогда ракета просто развалилась и упала в Тихом океане. Сейчас ситуация иная. США всерьез задумали получить гиперзвуковое оружие (способное выполнять полет в атмосфере с гиперзвуковой скоростью, большей или равной 5M) и маневрировать с использованием аэродинамических сил. Сейчас американцы реализуют несколько программ для сухопутных сил, ВМС и ВВС. Ближе всех к поставленной цели приблизился проект военно-воздушных сил AGM-183A ARRW (Air Launched Rapid Response Weapon), упоминаемый иногда как Arrow. Система имеет ряд особенностей, отличающих ее от других прочих гиперзвуковых комплексов. После запуска ракеты с самолета и достижения ею заданной точки происходит отделение гиперзвукового блока — небольшого глайдера, который должен поразить цель. Как именно выглядит комплекс, нам впервые показали в июне 2019-го. На фотографиях можно было рассмотреть массогабаритный макет гиперзвуковой аэробаллистической ракеты AGM-183A на внешней подвеске стратегического бомбардировщика Boeing B-52H.
Летные испытания провели также в этом году. Важно отметить, что ни тогда, ни сейчас американцы не осуществляли запусков ракет, в то время как Россия уже испытала свой «Кинжал» воздушного базирования (его иногда называют «гиперзвуковым»), а также гиперзвуковую ракету «Циркон» морского базирования. Представились
Говорит ли это о том, что США «отстают»? И да, и нет. Американцы, как и россияне, комплексно подходят к программе. По данным ряда источников, еще в 2019 году были проведены тесты боевого блока Air Launched Rapid Response Weapon, получившего обозначение Tactical Boost Glide (TBG).Главная интрига крылась в характеристиках комплекса. Ранее неофициальные источники указывали скорость боевого блока ARRW примерно в М=20, что закономерно вызвало сомнения у экспертов. Сейчас все точки над «i» расставили сами США, объявив основные характеристики Air Launched Rapid Response Weapon. Их озвучил генерал-майор ВВС Эндрю Дж. Гебара в интервью изданию «Air Force Magazine». Переведенный материал можно найти в блоге bmpd.
Как и можно было предположить, Arrow будет иметь куда более скромные характеристики. Исходя из представленных данных, его дальность будет составлять как минимум 1600 километров при скорости боевого блока между М=6,5 и М=8. Бомбардировщик В-52Н сможет нести на внешних держателях четыре таких ракеты: по две под каждым внешним держателем. Со своей стороны, мы напомним, что B-52, помимо внешних подвесок, имеет еще и внутренние, а габариты Arrow, согласно имеющимся фото, позволяют разместить ракеты внутри самолета.В апреле 2020 года издание «The Drive» сообщило, что один стратегический бомбардировщик B-1B сможет нести до 31 такой ракеты. Речь идет о внешних и внутренних держателях. Правда, такие возможности самолеты получат лишь после модернизации. Ответить России
То обстоятельство, что США все активнее говорят про свои гиперзвуковые ракеты, напрямую связывают с испытанием российского «Циркона» и опытно-боевой эксплуатацией ракеты «Кинжал». Ряд авторов говорит о желании американцев «догнать Россию». На самом деле, как уже отмечалось выше, ситуация здесь сложнее. И называть однозначного фаворита гиперзвуковой гонки сейчас не представляется возможным. Сравним Arrow с российскими разработками. «Кинжал». На первый взгляд AGM-183A можно назвать условным аналогом российской ракеты Х-47М2 «Кинжал», носителем которой выступает модернизированный МиГ-31 (после модернизации имеет обозначение МиГ-31К), а также в перспективе будет выступать дальний бомбардировщик Ту-22М3М.
Ракета «Кинжал» не имеет ни прямоточного воздушно-реактивного двигателя, как X-51, ни отделяющегося в полете глайдера, как у Air Launched Rapid Response Weapon. «Кинжал» разгоняет МиГ-31К, после чего происходит его отделение от носителя. Таким образом, Х-47М2 правильнее называть «аэробаллистической ракетой» — условным аналогом советской Х-15. Согласно ранее приведенным данным, она создана на базе ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер». Нет сомнений: «Кинжал» может достигать гиперзвуковой скорости. С другой стороны, способность крупного изделия, лишенного ПВРД, поддерживать ее на всех основных участках полета вызывает вопросы. Что вовсе не говорит что «Кинжал» нельзя эффективно применять против его основных целей — надводных кораблей.«Циркон». Шестого октября этого года из акватории Белого моря «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу изделием данного типа. Что еще более важно, простые граждане впервые смогли увидеть ракету, пусть и без каких-либо подробностей. Как и в случае с «Кинжалом», у нас нет подтвержденных характеристик изделия. По имеющимся данным, ракета может развивать (по крайней мере, на испытаниях) скорость М=8, а ее дальность может достигать по меньшей мере 450 километров (по некоторым данным, ракета сможет поражать цели, находящиеся на удалении 1000 километров).
По неподтвержденной информации, «Циркон» имеет две ступени: для набора скорости применяется твердотопливный ракетный двигатель, после чего активируется прямоточный воздушно-реактивный двигатель, позволяющий поддерживать гиперзвуковую скорость на всей траектории полета. Вероятно, речь идет об условном аналоге Boeing X-51, то есть оружии, которое в теории можно назвать «гиперзвуковым». Если это так, то Россия в настоящий момент идет путем, который когда-то избрали американцы и от которого впоследствии отказались: по крайне мере, если говорить про X-51. В широком же смысле главное отличие ARRW от «Циркона» — воздушное базирование: «Циркон» должны будут нести прежде всего субмарины и надводные корабли. Какая из выбранных концепций более верная, покажет время. Пока окончательные выводы делать рано.

Источник topwar.ru
Кнопка «Наверх»
Adblock
detector