это реклама
История

Болгария в составе Османского государства




Н. Дмитриев-Оренбургский. «Въезд великого князя Николая Николаевича в Тырново 30 июня 1877 года». 1885 г.

Сегодня мы продолжим рассказ о балканских подданных Османской империи. В этой статье мы поговорим о болгарах в Турции и турках в Болгарии, а в следующей – расскажем о встревожившей руководство социалистической Болгарии боевой операции «Атилла» на острове Кипр и кампании «Процесс Возрождения».Болгария: первая балканская страна, завоёванная османами
Подданным европейских провинций турки никогда не доверяли из-за их соседства с враждебными христианскими странами. Поначалу веротерпимые османы после ряда поражений и неудач стали поощрять переход населения этих санджаков в ислам. В Болгарии, которая была завоёвана турками ещё в конце XIV века – первой из балканских стран, на рубеже XVIII и XIX столетий исповедовало ислам уже около трети населения страны. Основная часть из этих мусульман была этническими турками, однако немало было и помаков – отуреченных славян, исповедовавших ислам, но говоривших на болгарском языке (при этом они использовали не кириллицу, а латинский алфавит).
Болгары-помаки, фотография начала XX века
Слово «помаки» (болгары произносят его, как «помаци») в переводе на русский язык означает «помощники» (турок): так их называли православные болгары. Сами же себя они вплоть до ХХ века называли «мусульманами». Среди православных болгар исламизация большого успеха не имела, зато массово приняли ислам богомилы. Это еретическое учение допускало «лицемерное» исповедование чужой веры в случае гонений или притеснений. Однако уже внуки и правнуки богомилов почти забыли о прежней вере. Такая же картина была в Боснии, где местные богомилы также приняли ислам раньше людей, исповедовавших православие и католицизм, но об этом будет рассказано в другой статье.Большинство этнических турок живут на северо-востоке Болгарии, в меньшей степени – в центре страны, болгарские помаки – в основном в депрессивном (в экономическом отношении) регионе Родопских гор южнее Пловдива.Родопские горы на карте Болгарии:
На этой карте зелёным цветом отмечен район расселения помаков в Болгарии:
Довольно успешной оказалась также исламизация болгарских цыган.Впрочем, был и обратный процесс принятия этническими турками православия. Турок-христиан называют «гагаузами».
Некоторые историки их считают потомками турок-сельджуков, осевших на территории Болгарии, Румынии и Молдавии ещё до османского завоевания. Другие полагают, что этот народ ведёт свое происхождение от племени «узы», ранее кочевавшего у берегов Аральского моря и пришедшего на Дунай в XI веке. Болгарская знать, независимо от конфессиональной принадлежности, и жители городов (горожане в основном были греками, армянами, евреями и албанцами) говорили на турецком языке. Болгарский язык, который считался языком черни и простонародья, можно было услышать лишь в деревнях. Лучшие земли в Болгарии составили долю султана – хасс. Остальная земля была поделена на тимары – участки, владельцы которых обязаны были служить в османской армии кавалеристами-спахи.
Спахи
Размеры тимаров были не одинаковы, так как рассчитывались они не по площади, а по предполагаемому доходу (на который оказывали влияние, например, наличие мельницы, парома за переправу, на котором можно было брать деньги и т. д.): получаемых с участка денег должно было хватить на снаряжение тяжёловооружённого конного воина и его прислуги. Тимары нельзя было продать или передать по наследству, но часть земли давалась в вечное владение особо отличившимся высшим офицерам (такие участки назывались мюльками), мечетям, медресе или богоугодным заведениям (вакуфы).При этом крестьянин любого тимара или мюлька не был крепостным и мог продать свой участок – обязанности по уплате налогов и сборов переходили к новому владельцу. Дом, хозяйственные постройки, скот и орудия труда также являлись личной собственностью крестьянина, распоряжаться которыми он мог по своему разумению. Главное было вовремя платить налоги и подати.Жители городов объединялись в эснафы – корпорации ремесленников и торговцев, принадлежавших одной конфессии. Эти общины имели общее имущество (мастерские, склады, лавки и т. д.), а османские власти контролировали объём производства, качество товаров и устанавливали цены.Болгарская церковь в османский период лишилась самостоятельности и была подчинена Константинопольскому патриарху.О положении болгар в Османской империи представление можно составить, познакомившись с блюдами национальной кухни этой страны и сравнив её, например, с чешской. В болгарских рецептах очень много овощей, используются сыры и кисломолочные продукты, мука и крупы, почти обязательно подаётся вино, однако мало мясных блюд, которые в этой стране считались праздничными и готовились не каждый день.Помимо экономического неравенства (о дополнительных налогах, которыми облагалось немусульманское население, было рассказано в статье Кризис Османской империи и эволюция положения иноверцев) и печально знаменитого «налога кровью» (девширме), были и другие ограничения и проявления неравенства. Православные христиане Болгарии должны были при общении с турками обязательно демонстрировать «признаки почтения», а показания трёх кяфиров («неверных») в суде можно было опровергнуть свидетельством одного мусульманина.Путь к свободе
Автономию Болгария получила по результатам Русско-турецкой войны – в 1878 году, во время которой прославился «Белый генерал» (Ak Paşa – Ак-паша) – М. Д. Скобелев.
Барельеф на бульваре Генерала Скобелева, София, Болгария

Солдаты русской армии на батарее Уч-Тапе

Турецкие солдаты, гравюра 1878 г.
По условиям Сан-Стефанского мирного договора Болгария должна была получить территорию от Дуная до Эгейского моря, и от Чёрного моря до Охридского озера. Однако российские дипломаты на Берлинском конгрессе полностью провалились, и назвавшийся «честным маркером» Бисмарк рассудил иначе. Земли от Дуная до Балкан отдали вассальному Турции княжеству. Восточная Румелия с центром в Филиппополе (сейчас – Пловдив) стала автономной областью Османской империи. А земли от Адриатического моря до Эгейского были возвращены Турции.
Княжество Болгария и автономная область Восточная Румелия
Сами немцы до сих пор считают, что Бисмарк тогда сделал для русских больше, чем все их собственные дипломаты, вместе взятые. Это лишний раз свидетельствует о деловых качествах традиционно идеализировавшегося в нашей стране «друга Пушкина» – главы российского министерства иностранных дел и последнего канцлера империи А. М. Горчакова (которого В. Пикуль в своём романе совершенно безосновательно назвал «железным канцлером») и его подчинённых.
Бисмарк и Горчаков на картине Антона фон Вернера «Берлинский конгресс»
Князем Болгарии стал Александр Баттенберг – племянник жены российского императора.
Антоний Пиотровский. Портрет Александра I Баттенберга
В июле 1885 г. восстал главный город Восточной Румелии – Пловдив, Александр Баттенберг был объявлен «князем обеих Болгарий». Турции в это время было не до славян – они подавляли греческое восстание на острове Кипр, зато возмутились австрийцы, спровоцировавшие войну Болгарии и Сербии (в которой Сербия быстро потерпела поражение).«Своевольством» болгар был очень недоволен и российский император Александр III, по приказу которого 9 августа 1886 года пророссийски настроенные офицеры софийского гарнизона и Струмского пехотного полка вынудили Баттенберга отречься от престола.
Фотография русского офицера, служившего в армии Болгарского княжества
Баттенберг тут же был восстановлен в княжеском достоинстве другими заговорщиками во главе со Стефаном Стамболовым, но сам 27 августа отказался от трона, заявив, что его отъезд из Болгарии улучшит отношения этой страны с Россией. Как вы понимаете, на болгар это произвело самое неприятное впечатление, и закончилось всё избранием в 1887 году новым князем уже абсолютно пронемецкого кандидата – принца Фердинанда Саксен-Кобург-Готского, который правил потом 30 лет, основав четвёртую царскую династию Болгарии. Уже упоминавшийся нами Стефан Стамболов, бывший регент Болгарии и премьер-министр этой страны, весьма способствовавший избранию Фердинанда, умирая в 1895 году от раны, полученной от македонских террористов, сказал:Я совершил много грехов перед болгарским народом. Он мне простит всё кроме того, что я сюда привёз Фердинанда Кобурга.

Георги Данчов-Зографина. Портрет Стефана Стамболова

Фердинанд фон Саксен-Кобург-Готский, фотография сделана незадолго до избрания его князем Болгарии. Бывший обер-лейтенант венгерской кавалерии, шеф 26-го егерского батальона, 11-го гусарского полка и 60-го тяжелого артиллерийского полка австро-венгерской армии, позже получил чин маршала турецкой армии. Россией был признан в 1896 году – после того, как пригласил Николая II стать крёстным отцом своего сына Бориса

Тот самый крёстный сын Николая II – болгарский царь Борис III и Адольф Гитлер: они очень похожи, не правда ли? Через несколько дней после этой встречи болгарин умрёт от инфаркта миокарда
Александр III был взбешён, но за всё нужно отвечать, в том числе и за собственную глупость. Отвечать, к сожалению, пришлось не только императору, но и России – так, топорные и неумные действия Александра III весьма способствовали тому, что Болгария потом дважды воевала против нашей страны на стороне Германии. Полную независимость Болгария обрела только в 1908 г., когда 22 сентября в церкви Святых сорока мучеников в городе Велико Тырново Фердинанд, воспользовавшись Боснийским кризисом (Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину, выплатив туркам компенсацию в 2,5 миллиона фунтов стерлингов), принял титул царя болгар.Войны независимого Болгарского королевства
Далее была победа Болгарии, Сербии, Черногории и Греции в I Балканской войне.
Первая Балканская война на карте
По её итогам болгары получили от Турции значительную часть Фракии с Эдирне (Адрианополь) и большую часть Македонии с выходом к Эгейскому морю (но хотели всю Македонию и Константинополь).
Болгарские солдаты, 1913 год, раскрашенная фотография

Османские солдаты времён I и II Балканских войн
А к власти в Османской империи во время этой войны пришли младотурки. Впрочем, уже через полтора месяца началась II Балканская война (Болгария против Греции, Сербии, Черногории, Османской империи и Румынии), в ходе которой Болгария потеряла почти все новообретённые территории, а также Южную Добруджу.
Вторая Балканская война на картеВыход к Эгейскому морю у Болгарии ещё сохранялся – его она потеряет после поражения в I мировой войне.

Территориальные потери Болгарии после I мировой войны
Тогда российские и болгарские войска встретились на Салоникском фронте. В ставке Верховного главнокомандования почему-то решили, что болгары никогда не будут стрелять в русских, и потому хватит одной бригады, на сторону которой болгарские солдаты и офицеры будут дружно переходить. Выяснилось, что болгары по русским стреляют не менее метко, чем по сербам, итальянцам, французам и англичанам. Были боевые столкновения с болгарами и на румынском фронте в 1916 году. Попытки реванша во II мировой войне, как известно, Болгарию ни к чему хорошему не привели. Любопытно, что войну Болгария тогда объявила только Великобритании и США (13 декабря 1941 года), а с Советским Союзом не были даже разорваны дипломатические отношения.На первом этапе этой войны Болгарией были захвачены часть территории Греции, Македония и Восточная Сербия, присоединена Южная Добруджа:
Территория Болгарии в 1941-1944 гг.
Но эти успехи сменились неудачами. Осознав, что поражение Германии и союзных ей стран неизбежно, 26 августа 1944 года правительство Болгарии объявило о нейтралитете и потребовало вывода немецких войск, которые, впрочем, после капитуляции Румынии и так собирались отсюда уходить – чтобы не оказаться отрезанными от Рейха. Однако наступающим советским войскам нужно было выйти в Югославию, и потому 5 сентября СССР объявляет войну Болгарии. Повоевать не получилось: 8 сентября Болгария сама объявила войну Германии, болгарские войска сопротивления Красной армии не оказывали, в ночь с 8 на 9 сентября в ходе бескровного переворота к власти в стране пришли коммунисты. Но монархия в Болгарии была ликвидирована лишь после национального референдума, проведённого в 1946 году.Болгария после II мировой войны
В 1945 году в Болгарии проживало более 2-х миллионов мусульман. Это были румелийские (дунайские) турки, помаки (исламизированные славяне, говорившие на болгарском языке), принявшие ислам цыгане. Помаков и цыган-мусульман турки, несмотря на общую религию, своими никогда не считали и смотрели на них свысока. Тем не менее религиозность помаков была достаточно высока и вызывала обеспокоенность властей. Сменить имена помакам власти Болгарии пытались ещё в 1962-1964 гг. – это вызвало широкое сопротивление, и данная кампания была фактически свернута. Ещё большую озабоченность у болгарских властей вызывало наличие многочисленной исповедовавшей ислам турецкой диаспоры, которая уже начинала преобладать в некоторых районах этой страны. Оставаясь гражданами Болгарии, они всё время смотрели в сторону Турции, которую продолжали считать метрополией, а некоторые – и настоящей родиной. Всё изменилось в 1974 году, когда резко обострилась ситуация на Кипре.
В следующей статье мы поговорим о трагическом противостоянии греков и турок на острове Кипр в 1974 году, операции «Атилла», проведённой армией Турецкой республики, о «Кипрском синдроме» Тодора Живкова и руководства социалистической Болгарии и печально знаменитой в этой стране кампании «Процесс Возрождения».

Источник topwar.ru
Кнопка «Наверх»