Стрелковое оружие

McMillan TAC-50 подарила вторую жизнь антиматериальным винтовкам


McMillan TAC-50С


Винтовку McMillan TAC-50 справедливо считают образцом стрелкового оружия, который вернул интерес к антиматериальным винтовкам. По крайней мере, данное утверждение точно справедливо для США. В Америке винтовку приняли на вооружение в 2000 году, и с тех пор она активно эксплуатируется американскими вооруженными силами. Как отмечают специалисты, крупнокалиберная 12,7-мм винтовка впечатлила военных многих стран мира своей точностью. Сегодня данная модель находится на вооружении Корпуса морской пехоты и сил специальных операций ВМС США, а также спецназовцев и военных Канады, Франции, Турции, Израиля и других стран мира.

Некоторое время антиматериальные винтовки испытывали спад в своем развитии, так как сокращалась ниша их применения, которая, по сути, сводилась к поражению легких транспортных средств, уязвимых для боеприпасов калибра .50 BMG. В этом плане винтовка компании McMillan смогла снова привлечь к себе внимание американских военных, предлагая стрелку высокий уровень универсальности. Винтовка одинаково хорошо поражает объекты военной инфраструктуры, легкобронированные цели, но, что более важно, эффективна против одиночных людских целей на дальних и сверхдальних дистанциях. С помощью данной винтовки можно на большом расстоянии поражать командный состав противника. Благо винтовка TAC-50 сочетает в себе высокую эффективную дальность стрельбы, с хорошим останавливающим и пробивным действием и высокой точностью, которая характерна для лучших образцов военного снайперского оружия.

История создания винтовки McMillan TAC-50


Можно сказать, что все современные крупнокалиберные снайперские винтовки выросли из первых противотанковых ружей, разработка которых началась ещё в конце Первой мировой войны. Примером можно назвать германскую винтовку Mauser T-Gewehr 1918 года, которая позволяла поражать броню британских танков Mark IV. В годы Второй мировой войны противотанковые ружья, которые были настоящим антиматериальным оружием, расцвели особенно бурно. К лучшим образцам такого оружия относили и советское ПТРД образца 1941 года, и британское противотанковое ружье Boys. Данные модели позволяли бороться с легкими танками Германии и легкой колесно-гусеничной бронетехникой противника.

После завершения Второй мировой войны интерес к антиматериальным винтовкам упал во всем мире. Крупнокалиберные снайперские винтовки создавались, но они не были такими массовыми и востребованными, как раньше. Переломить эту тенденцию в 1996 году попробовали конструкторы небольшой американской компании McMillan. Разработка новой винтовки началась ещё во второй половине 1980-х годов и с переменным успехом продолжалась вплоть до 2000 года. Выпущенная через семь лет после появления мощной, но сравнительно неточной снайперской винтовки M107, винтовка TAC-50 представляла собой антиматериальное оружие, которое можно было использовать как дальнобойную снайперскую винтовку.


Спецназовец ВМС США с винтовкой McMillan TAC-50

В 2000 году винтовка была принята на вооружение. Одновременно с началом эксплуатации началось и серийное производство модели, которое продолжается и сегодня. Винтовка по-прежнему выпускается серийно, при этом на американском рынке приобрести это оружие могут даже простые граждане. Продажа винтовки McMillan TAC-50 разрешена во всех штатах, кроме Калифорнии. Правда, покупка будет не из дешевых. За приобретение одной из лучших крупнокалиберных снайперских винтовок желающим придется выложить из своего кармана минимум 11 999 долларов. Речь идет об обновленной модели TAC-50С, построенной на шасси Cadex Dual Strike (ложа). При этом дополнительно стрелку придется заплатить за снайперский прицел и обвес. В свою очередь, приятным бонусом является пожизненная гарантия на винтовку.

Технические особенности антиматериальной винтовки McMillan TAC-50


McMillan TAC-50 представляет собой классическую крупнокалиберную снайперскую винтовку под натовский патрон 12,7х99 мм. Технически модель представляет собой винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Питание винтовки магазинное, осуществляется из коробчатых магазинов, рассчитанных на 5 патронов. Производитель реализует оружие без снайперских прицелов. При этом наличие планок типа Пикатинни позволяет устанавливать на винтовку различные современные прицелы и сошки. К примеру, стандартным прицелом для винтовок TAC-50 канадских вооруженных сил является 16-кратный прицел.

При использовании подходящих снайперских боеприпасов производитель гарантирует модели точность на уровне менее 0,5 МОА на 100 ярдов. Это делает антиматериальную винтовку McMillan TAC-50 одним из немногих образцов, которые можно очень эффективно использовать и в качестве дальнобойной снайперской винтовки. Точность винтовки позволяет подготовленным стрелкам уверенно поражать цели на дальних и сверхдальних дистанциях. Три самых дальних успешных снайперских выстрела из топ-5 были сделаны именно из винтовки TAC-50.

Одной из особенностей винтовки является сравнительно небольшой вес для своего класса. Современные образцы весят 24 фунта (10,8 кг) без патронов и прицела. Но даже первые модели TAC-50 уже весили в пределах 11 кг, что является очень хорошим показателем для крупнокалиберного снайперского оружия. Ложа винтовки выполнена из стекловолокна: характерное решение для современных высокоточных систем. Приклад винтовки выполнен из углепластика. У стрелка имеется возможность полностью отделить его от оружия простым нажатием фиксирующей кнопки. Затыльник приклада получил специальные резиновые амортизационные вставки.


McMillan TAC-50

Общая длина винтовки составляет 57 дюймов (1448 мм). Длина ствола – 29 дюймов (737 мм), это практически половина от общей длины оружия. Ствол свободно вывешенный, изготовлен из хромомолибденовой стали. По прочности такая сталь сравнима с современными титановыми сплавами, но отличается большей плотностью. Для облегчения винтовки на стволе имеются продольные долы. Ствол венчает массивный дульный тормоз, который является фирменной разработкой компании McMillan. Он позволяет повышать точность стрельбы и снижает огромную отдачу, возникающую при стрельбе 12,7-мм боеприпасами.

Усилие на спусковом крючке регулируется в диапазоне от 3,5 до 4,5 фунтов, рекомендуемое производителем значение – 3,5 фунта (примерно 1,6 кг). Эффективная дальность стрельбы винтовки составляет 2000 метров. Именно на такую дальность рассчитаны штатные оптические прицелы Leupold Mark 4-16x40mm LR/T. Но, как показывает практика, два километра не предел для этой снайперской винтовки.

Рекордные выстрелы из винтовки McMillan TAC-50


Так получилось, что именно крупнокалиберной снайперской винтовке McMillan TAC-50 принадлежат сегодня самые точные дальние выстрелы. Причем лучше всего в освоении этого грозного оружия преуспели представители канадского спецназа. Считается, что рекордный выстрел был сделан в 2017 году, его совершил канадский снайпер, военнослужащий 2-й объединенной оперативной группы (имя стрелка не раскрывается). В Ираке ему удалось убить боевика террористической организации с расстояния 3540 метров. При этом выстреле время полета пули составило до 10 секунд.

До этого рекордные выстрелы были сделаны также из винтовки TAC-50, но они меркнут по своей эффектности с выстрелом на дальность 3,5 километра. Известно, что в 2002 году двум снайперам из канадской армии удалось поразить живые цели на удалении 2310 и 2430 метров. Прицельные выстрелы сделали Аррон Перри и Роб Фарлонг. До них самый точный снайперский выстрел принадлежал американскому морскому пехотинцу Карлосу Хэскоку, который отличился ещё в годы вьетнамской войны, поразив цель на удалении 2286 метров.

blank
McMillan TAC-50С

Важно понимать, что даже специалисты признают, что попадание в цель размером с человека на такой дистанции во многом связано с удачей. На таком большом расстоянии на сам выстрел огромное влияние оказывают различные факторы внешней и внутренней баллистики, что влияет на траекторию полета пули. На дистанции в 2,5 километра рассеивание составит уже не менее 0,7 метра даже при использовании лучших боеприпасов. Ошибка стрелка в определении скорости ветра на 0,5 м/с приведет к отклонению пули на один метр от цели. А неправильное определение дальности до цели всего на 10 метров станет причиной снижения пули почти на один метр от точки прицеливания. Так что любой удачный выстрел на максимальную дистанцию – это не только высокое качество оружия и отличная подготовка стрелка, но и ощутимая доля везения.

При этом никто не будет спорить с тем, что винтовка McMillan TAC-50 позволяет стрелку совершать такие выстрелы. Как сообщали в своё время журналисты издания The Globe and Mail, точность рекордных выстрелов канадских снайперов подтверждалась с помощью видеокамер и других средств контроля и разведки.



Источник topwar.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»