Стрелковое оружие

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши 1812 года



Такой увидел и изобразил Бородинскую битву английский художник Уильям Хит



Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши сёстры?
Наши сестры — пики, сабли востры,
Вот где наши сёстры.
Русская военная строевая песня, широко известная в XIX — начале XX века

На полу под ним разостлан был широкий ковер, разрисованный пестрыми арабесками; другой персидский ковер висел на стене, находящейся против окон, и на нем развешаны были пистолеты, два турецкие ружья, черкесские шашки и кинжалы.
М. Ю. Лермонтов. Княгиня Лиговская

Оружие 1812 года. Что же касается холодного оружия, то тут разговор особый. Ведь история его насчитывала к моменту начала войны с Наполеоном уже… тысячи лет, тогда как огнестрельного — какие-то жалкие четыре века! Поэтому нечего удивляться, что в российской императорской армии, как, впрочем, и в армии Наполеона, да и во всех других армиях мира, холодное оружие находилось на вооружении и пехоты, и кавалерии, вот только для последней оно в то время являлась основным, а вот в пехоте (речь, понятно, не идет о ружейных штыках) было вспомогательным.

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши 1812 года

1-й карабинерный полк французской армии сражается с гусарами Изюмского полка во время Бородинского сражения. Художник Рокко Кейт


Ну а начнем мы рассказ о холодном оружии русской пехоты, а также пешей артиллерии и инженерных войск с офицерского — самого красивого и дорогого. Им в 1812 году была пехотная шпага модели 1798 года, имевшая однолезвийный прямой клинок длиной 86 см и 3,2 см шириной. Ее общая длина составляла 97 см, а вес вместе с ножнами 1,3 кг. Эфес был деревянный, но красиво обмотанный витой проволокой, имел навершие из металла и металлическую гарду.

У рядовых и унтер-офицеров пехоты в качестве холодного оружия был тесак образца 1807 года с кожаными ножнами, на перевязи из лосиной кожи, которую носили через правое плечо. Клинок однолезвийный длиной 61 см и шириной 3,2 см, эфес литой, латунный. Длина 78 см, вес 1,2 кг. К эфесу крепился темляк из тесьмы с кистью. Причем цвет тесьмы имел значение: обозначал роту и батальон, а вот кисть в пехоте была целиком белая. В инженерных войсках в 1812 году использовался саперный тесак образца еще 1797 года, имевший клинок не прямой, а искривленной формы, длиной 50 см и шириной до 8,5 см, обух которого имел нарезку в виде пилы. Эфес — простая деревянная рукоять с железной крестовиной с концами, загнутыми к острию. Длину он имел около 70 см, вес до 1,9 кг. Ножны – из дерева, обтянутые черной кожей, с металлическим прибором. Использовать его можно было и как боевое оружие, и в качестве шанцевого инструмента.
blank

Казачьи войска в 1812 году (кроме казаков гвардейских полков) вооружались саблями произвольного образца, часто переходивших из рук в руки по наследству и принадлежавших еще отцам и дедам. Самой доступной для казака была легкая кавалерийская сабля 1809 года, ну и понятно, что в казачьих семьях хранилось немало трофейного оружия: сабли азиатские, венгерские, польские… Ножны использовались самые простые, деревянные, обтянутые кожей, с медным или же железным прибором.
blank

blank

Рядовой лейб-гвардии Драгунского полка (парадная форма) и рядовой Санкт-Петербургского драгунского полка (походная форма). Художник Н.В. Зарецкий. 1876-1959. Русская армия в 1812 году. СПб., 1912


В русской тяжелой кавалерии в 1812 году строевым холодным оружием был палаш. Причем их было несколько типов. Так, драгуны пользовались палашом 1806 года опять же в деревянных ножнах, обтянутых кожей и с металлическим прибором. Клинок такого палаша имел длину 89 см, ширину до 38 мм и общую длину (с эфесом и в ножнах) 102 см при весе 1,65 кг. Но в ходу были и старые образцы конца XVIII века, и даже «цесарские» (австрийские) палаши, которые в 1811 году поступили в драгунские полки из Московского и Киевского арсеналов.
blank

Кираса кирасира российской императорской армии 1812 г. Пензенский областной краеведческий музей


blank

У кирасиров были палаши сразу двух типов: армейские и гвардейские, образцов 1798 года, кавалергардский 1802 года и 1810 года с ножнами из металла и двумя кольцами для крепления ремней портупеи. Клинок палаша 1798 года имел длину 90 см, ширину около 4 см и гарду с чашкой, четырьмя защитными дужками и навершие рукояти, оформленное в виде птичьей головы. Длина палаша составляла 107 см, а вес — 2,1 кг. Так что он был тяжелее даже иного средневекового меча. Кирасирский палаш 1810 года был длиннее: 111 см (клинок 97 см) и конструкцией эфеса. Палаш офицерский тоже был предусмотрен. Так, офицерский кирасирский палаш образца 1810 года имел клинок длиной 91,5 см и общую длину 106,5 см. Рукоять была не прямой, а по сабельному несколько изогнутой.
blank

blank

blank

Казак и казачий офицер. Гравюра Й. Вольца, 1810-е гг. ГИМ, Москва


Легкая кавалерия эпохи наполеоновских войн использовала сабли 1798 и 1809 годов. Первая имела деревянные ножны, обтянутые кожей, с металлическим прибором, который покрывал почти всю их поверхность, а кожа виднелась лишь в прорезях. Вторая могла иметь ножны металлические. Общая длина сабли была примерно один метр, при длине клинка 87 см и ширине до 4,1 см. Сабля образца 1809 года к 1812 году предыдущую модель почти вытеснила. Длина ее клинка составляла 88 см, ширина до 3,6 см при уменьшенной кривизне клинка. Вес – 1,9 кг, полная длина – 107 см. То есть оружие это тоже было не из легких, и чтобы хорошо владеть такой саблей, требовалась немалая физическая сила.
blank

blank

Пика – оружие конницы, уходящее своими корнями в глубину веков, тоже состояло на вооружении легкой конницы Российской империи в 1812-1814 годах. Пиками традиционно вооружались казаки, но у них и размер стального наконечника, и длина, и диаметр древков никак не регламентировались. Кто с какой пикой хотел, тот с такой и воевал. Но отличия от армейских пик у казачьих были весьма заметны: у последних не было прожилин у наконечника и подтока внизу на древке. В 1812 году пики были на вооружении конных полков губернского ополчения, и часто это было единственное их оружие.
blank

Рядовые лейб-гвардии Уланского полка 1809—1811 г. Литография 1840-х гг. Музей артиллерии инженерных войск и войск связи, СПб.


Что касается уланской конницы, то она получила пики в 1806 году. От казачьей она отличалась длинным наконечником (12,2 см) и тупым подтоком. Древко окрашивалось в черный цвет и было тоньше, чем у казаков. Длина в среднем составляла 2,80—2,85 м. Главным отличием пики уланов был матерчатый флажок (флюгер), по расцветке которого определяли полк, а внутри самого полка — батальон. Во время атаки эти флюгеры издавали свист и гудели от набегающего на них воздуха. Часто пишут, что при этом они оказывали на противника сильное психическое воздействие. Но… гром пушечных выстрелов, ружейная пальба, топот и ржание коней разве его не заглушали? Так что это довольно спорное утверждение, особенно если речь идет о полях сражений. Также вплоть до лета 1812 года пики уланского образца, правда, без флюгеров, имели гусары первой шеренги восьми полков из 12. В связи с этим часто можно встретиться с заявлениями о том, что в период Отечественной войны русская кавалерия в этом отношении превосходила конницу наполеоновский армии. Но вряд ли наличие пик имело столь уже решающее значение, иначе ими была бы вооружена вся конница Европы. В то время как нигде не отмечается, что именно уланская конница доминировала тогда на поле боя. Хотя в битве при Гутштадте с Надеждой Дуровой произошел следующий случай: «…увидела я несколько человек неприятельских драгун, которые, окружив одного русского офицера, сбили его выстрелом из пистолета с лошади. Он упал, и они хотели рубить его лежащего. В ту ж минуту я понеслась к ним, держа пику наперевес. Надобно думать, что эта сумасбродная смелость испугала их, потому что они в то же мгновение оставили офицера и рассыпались врознь». То есть драгуны не решились связываться с пиконосным русским уланом, а решили отступить, несмотря на свое численное превосходство. Но что тут сыграло главную роль – ее пика или ее храбрость (возможно, и то, и другое), сказать, увы, уже нельзя.
blank

blank

blank

Важно отметить, что в российской армии того времени именно холодное оружие применялось не только в бою, но и в качестве награды для офицеров. Известно два вида такого наградного оружия: «золотое оружие» (шпаги и сабли с вызолоченным эфесом) и анненское (шпаги и сабли со знаками ордена св. Анны 3-го класса). Награждать золотыми шпагами и саблями с надписью на дужке гарды «За храбрость» стали с 1788 года. Причем штаб- и обер-офицерами армии и флота полагалось просто оружие с надписью и позолоченным эфесом, генералы получали шпаги и сабли с бриллиантами и надписью: «За храбрость», а вот командующих армиями или отдельными корпусами награждали оружием помимо бриллиантов, украшенным золотыми лавровыми венками, а сделанная на них надпись содержала еще дату и название места сражения. Павел I награждение таким оружием отменил. Однако указом от 18 ноября 1796 года было оговорено, что орден св. Анны 3 класса должен носиться на эфесах пехотных шпаг и кавалерийских сабель господ офицеров.
blank

Рядовой лейб-гвардии Гусарского полка. Парадная форма. Рядовой Изюмского гусарского полка. Походная форма. Художник Н.В. Зарецкий. 1876-1959. Русская армия в 1812 году. СПб., 1912


Александр I решил возобновить награждение золотым оружием, а указом от 28 сентября 1807 года приравнял офицеров, награжденных золотым оружием, к кавалерам российских орденов. В 1812 году золотые шпаги и сабли получили 274 человека, а золотое оружие с бриллиантами – 16. Самой массовой наградой младших офицеров стало анненское оружие, которым в том же 1812 году было отмечено 968 человек. Интересно, что в наполеоновской армии холодное оружие было очень похоже на наше русское, с тем лишь заметным отличием, что рукояти саперных тесаков гвардейских саперных подразделений отливались из латуни и почему-то заканчивались петушиной головой.
blank

Императорская гвардия. Драгуны императрицы. 1806—1815 гг. Форма молодой гвардии, 1813—1814 гг. Иллюстрация Люсьена Руссело


Можно сделать вывод, что в военно-техническом отношении русская и французская армии были во всех отношениях практически равны, поэтому победу в войне 1812 года можно назвать связанной в наибольшей степени с факторами экономического и… психологического характера. Тот, кто имел больше резервов и чьи солдаты были храбрее, тот в итоге и должен был в этой войне победить!


Источник topwar.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»