это реклама
Новости

Назван возможный способ армянской стороны «обнулить» все последние военные успехи войск Азербайджана




Азербайджанские войска продолжили попытки прорваться к стратегически важному населённому пункту Лачин (Бердзор). Важность этой территории обусловлена тем, что она находится на участке дороги, которая соединяет территорию Республики Армения с территорией непризнанной Нагорно-Карабахской Республики – в частности, армянский Горис с Шушой и Степанакертом.Трасса М12 в районе Лачина подверглась обстрелам с азербайджанской стороны. Об этом сообщает армянская сторона.

Тем временем Минобороны Азербайджана демонстрирует кадры со взятыми по свой контроль территориями Губадлинского района.
Все эти сводки свидетельствуют о том, что если ситуация продолжит развиваться так, как она развивается сейчас, то Армения может потерять маршруты коммуникации с Арцахом, а сам Арцах окажется со всех сторон окружён азербайджанскими войсками. Армянской стороне, если она действительно намеревается остаться на тех позициях, которые занимала до начала новой фазы конфликта, переговоры и дипломатия уже вряд ли помогут. Явно нужен военный успех, который в свою очередь мог быть дать пространство уже для упомянутого политико-дипломатического маневра.Теоретически армянская сторона с военной точки зрения могла бы “обнулить” все последние успехи азербайджанских войск только одним способом. Это концентрация относительно крупных сил в районе Мартуни с попыткой контрнаступления на Горадиз. При этом концентрация сил и средств должна быть такова, чтобы наступление поддерживалось на участке фронта шириной не менее 20-25 км (на карте направление отмечено красной стрелкой). В противном случае выдвинувшиеся силы сами могут оказаться в локальном “котле”.
В случае успеха армянская сторона смогла бы отсечь от основных сил Азербайджана те войска, которые ранее взяли под свой контроль территории от Горадиза до Зангилана – вдоль иранской границы.Однако для такой, гипотетической, операции армянских войск – операции по взятию группировки противника в кольцо (фактически – в “котёл”) есть немало трудностей. Во-первых, трудности военного планирования и перегруппировки войск на фоне продолжающегося конфликта на разных участках фронтах. Во-вторых, близость иранской территории, на которую в случае масштабного контрнаступления войск НКР полетят так называемые случайные снаряды, мины и ракеты. Да и азербайджанская сторона вряд ли оставляет без внимания потенциальную возможность противника перерезать зону в районе Горадиза. Но без военного успеха армянская сторона явно столкнётся с неизбежными проблемами, если Ереван действительно намерен сохранить контроль над Карабахом.

Источник topwar.ru
Кнопка «Наверх»