Стрелковое оружие

Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и её карабины




Казенная часть карабина «Космополитен» (тип 2) производства компании Gwyn & Campbell
Если мимо палишь ты, ружья не погань,
Не рычи на него: косоглазая рвань!
Ведь даже с тобой лучше ласка, чем брань,
И друг пригодится на службе!
Пригодится на службе…
Редьярд Киплинг. Служба королевы. Перевод И. ГрингольцаВоенное дело на рубеже эпох. После выхода трех предыдущих статей про карабины Гражданской войны в США мне подумалось, что тема исчерпана. Не тут-то было! Всё вышло просто по словам одного из читателей сайта, написавшего: «Можно подумать, что в США тогда чуть ли не под каждым кустом сидел изобретатель карабина!» Ну, может быть, и не под каждым, но изобретателей карабинов было много. А много потому, что на винтовки шло много металла и они были дешевы, потому что закупались в больших количествах. Карабины закупались в ограниченных количествах, металла требовали мало, а стоили дорого, вот почему за их производство все и брались. Выгода была еще и в том, что курки были готовыми, спусковые крючки также производились, то есть подбирай и используй готовые, а кроме того, на карабины шли бракованные винтовочные стволы. Бракованную часть, например, с каверной, отрезали — и куда можно было пристроить такую замечательную «трубку»? Во всяком случае такое вполне могло быть, поскольку американцы были производителями весьма экономными. То есть очень многие карабины, как и сегодня винтовки по типу AR-15, уже тогда собирались «из кубиков», причем на некоторых карабинах под стволом даже не делали цевья. А зачем? Лишнее дерево удорожает производство, а всадник, стреляя с коня, часто не выстрелит, так что рук не обожжет, да к тому же у кавалеристов есть замшевые перчатки, не то что у пехоты.Итак, сегодня мы, так сказать, подбираем остатки от всего того карабинного великолепия, что именно место в США с 1861 года (и немножко раньше) и вплоть до окончания войны в 1865-ом…
А вот так «Космополитен» выглядел, когда его заряжали
Ну а начнем мы с карабина с необычным названием «Космополитен».Карабин этот выпускался в США в 1859–1862 гг. компанией Cosmopolitan Arms Company. Калибр .54. Прицельная дальность 400 ярдов.
А вот на этом фото исключительно редкая винтовка «Космополитен» с дальностью стрельбы 800 ярдов (т.е. около 720 м)

Ранний вариант (тип 1) с «двойной петлей» спусковой скобы; оружие было не слишком удобно держать в руках
В 1859 году Генри Гросс из Тиффина, штат Огайо, получил патент на винтовку, в которой использовался очень простой механизм с «падающим блоком затвора». Особенностью винтовки стали два спусковых крючка, заключенных в «двойную петлю» спусковой скобы, причем задний крючок освобождал рычаг спусковой скобы, который опускался вниз, чтобы открыть и опустить затвор. При этом он становился в вертикальное положение и в него пулей вперед можно было вставить бумажный патрон. Когда рычаг возвращался в исходное положение, на брандтрубку надевался ударный капсюль, оставалось только взвести курок и стрелять. Первая модель винтовки по патенту была произведена предприятием Cosmopolitan Arms Company в Гамильтоне, штат Огайо, арсеналом, принадлежащим Эдварду Гвину и Эбнеру К. Кэмпбеллу. Было выпущено 100 винтовок и около 1200 карабинов «Космополитен», многие из которых отличались формой скобы, которая от модели к модели становилась все элегантнее.
Карабин «Космополитен» контрактного типа со спусковой скобой типа «виноградная лоза»
В 1862 году Cosmopolitan Arms Company заключила контракт на производство 1140 карабинов для штата Иллинойс. Многие из этих карабинов использовались 6-м кавалерийским полком Иллинойса во время знаменитого рейда конницы Грирсона во время битвы за Виксбург. Кавалеристы в целом отзывались об этом карабине как об эффективном оружии, но из-за отсутствия деревянного цевья на стволе карабина было трудно удерживать в руках после частых выстрелов. Конечно, у кавалеристов должны были быть замшевые перчатки, но были они не всегда, да и летом в них было очень жарко. Хотя прицел карабина был увеличен до 700 ярдов, он не был таким точным, как у Шарпса, к тому же его было сложно переделать под металлические патроны, а переделывать его под патроны Барнсайда значило нарушить его авторские права.
Карабин Марстона: ствольная коробка, скоба затвора и окно для заряжания
Карабин Марстона выпускался в 1850–1858 гг. Имел калибры .31, .36, .54. Дальность прицельной стрельбы 300 ярдов (ок. 270 м).
Винтовка Марстона. Общий вид
Известный в первую очередь своими пистолетами, Уильям У. Марстон из Нью-Йорка создал более трехсот красивых винтовок с использованием запатентованной им системы заряжания с казенной части. Стрелок заряжал винтовку Марстона, потянув за рычаг спусковой скобы, который отодвигал затвор от ствола. Специальный патрон вставлялся через прямоугольную прорезь в ствольной коробке с правой стороны затвора. Этот патентованный патрон имел вид синего картонного цилиндра, в заднюю часть которого вставлялся кожаный диск, смазанный жиром. После воспламенения пороха в патроне он служил элементарным газовым уплотнением. Следующим патроном диск продвигался внутрь ствола, а затем и выталкивался из него пулей при выстреле. Считалось, что это помогает очищать канал ствола и уменьшать его загрязнение. В своем рекламном проспекте Марстон писал: «Винтовки, в которых используются такие патроны, никогда не требуют протирки, а их ствол будет ярко сиять изнутри даже после тысячи выстрелов». Винтовки Марстона пользовались популярностью и выпускались разных калибров и с красивой гравировкой. Большинство его винтовок были оснащены двумя спусковыми крючками, причем собственно спусковым был передний, а вот задний блокировал спусковую скобу. По этой же схеме также выпускался совсем уже редкий вариант гладкоствольного дробовика .70 калибра.
Карабин Морзе
В 1858 году Джордж Вашингтон Морзе, племянник Самуэля Ф. Морзе, получил патент на очень простое затворное устройство, предназначенное для использование экспериментального патрона центрального воспламенения собственной разработки. В поисках способа переделки старых винтовок с заряжанием с дула в винтовки с затвором правительство США решило принять его конструкцию и начало переделку старых винтовок в арсеналах Спрингфильда и Харперс-Ферри. Военные обещали ему гонорар в размере 5 долларов за каждое из 2000 ружей, которые они решили переделать по системе Морзе. Но тут в воздухе запахло порохом, а главное, Морзе оказался на территории южных штатов, и сделка сорвалась. К тому же он оказался на территории южан, которые назначили его… суперинтендантом Оружейной палаты города Нэшвилла. После того как Харперс-Ферри был захвачен ополчением Вирджинии, Морс затребовал его оборудование и развернул в Нэшвилле производство деталей для нового карабина Морзе. Продвижение федеральных частей в Теннесси привело Морзе в Атланту, где он завершил разработку своего карабина и продемонстрировал его прототип. Марш генерала Шермана в Джорджию вынудил его эвакуироваться вторично и начать производство в арсенале в Гринвилле, Южная Каролина. В 1864 году Морзе получил приказ вооружить ополчение штата Южная Каролина тысячей новых карабинов и постарался его выполнить.
Ствольная коробка карабина Морзе была целиком изготовлена из латуни. Рычаг, управляющий затвором, тоже был латунным. Стальными были ствол, курок, пружины и затвор!
Как и многие оружейники Конфедерации, Морс широко использовал латунь, поскольку ее было много в наличии, а работа с ней не требовала от рабочих высокой квалификации. Каждый карабин Морзе с латунной рамой, ствольной коробкой и фурнитурой был снабжен патронташем, содержащим двадцать четыре латунных патрона, находящихся в отдельных оловянных трубках. Заряжался карабин сверху. Для этого стрелок должен был поднять рычаг, который, в свою очередь, сдвигал назад затвор и открывал при этом патронник. Латунный патрон .50 калибра вставлялся в патронник, рычаг опускался вниз, а затвор запирал патрон в патроннике. При нажатии на спусковой крючок боек, проходящий через затвор, ударял по капсюлю патрона и производил выстрел.
Карабин Морзе. Рычаг, управляющий затвором, одновременно является и крышкой ствольной коробки. Поднять рычаг можно было, сдвинув назад стальную скобку на конце рычага. Курок располагался со смещением вправо, чтобы он не мешал подниматься рычагу. А вот латунная скоба под шейкой приклада никакой особой роли не играла. И зачем ее приделали, непонятно. Лишний расход металла, не более!
Интересно, что в коммерческую продажу его разработка поступила в виде наборов, в которые при едином патроннике входило сразу три сменных ствола: карабинный, винтовочный и гладкоствольный дробовой нескольких калибров! Цена набора была высокой – 125 долларов, так что продавались они плохо, к большой досаде изобретателя.После победы северян Морзе вернулся обратно в Нешвилл, где вновь стал суперинтендантом Оружейной палаты и продолжил заниматься изобретательством.
Еще один карабин разработали и стали выпускать Джеймс У. Армстронг и Джон Тейлор из Огасты в штате Кентукки. Они были партнерами по бизнесу и совладельцами патента США №37025 от ноября 1862 года
Карабин был изготовлен и предложен армии в том же году, но армия от него отказалась. Ствол карабина поворачивался на продольном штифте, открывая патронник, при этом автоматически приводился в действие экстрактор и открывалась казенная часть. Ствол поворачивался для заряжания вправо. Калибр .41. Патроны «бокового огня». Оружие редко встречается, поэтому очень ценится среди коллекционеров.Продолжение следует…

Источник topwar.ru
Кнопка «Наверх»
Adblock
detector