это реклама
Новости

«Орион» станет ударным беспилотником, уверены на Западе




Конфликт в Нагорном Карабахе выявил, по мнению многих экспертов, преимущества использования ударных беспилотников типа MALE, то есть средней соразмерности, к которым относится уже ставший широко известным турецкий БПЛА «Байрактар ТБ2». На этом фоне всё резче звучат голоса об отсутствии в России аналогичной системы поражения. Однако не всё так однозначно.
Средства поражения «Ориона»
В данной категории беспилотников в вооруженных силах РФ имеется лишь «Орион», который начал разрабатываться в 2011 году и пошёл в войска в апреле 2020 года для опытной эксплуатации. До конца года он должен получить литеру О1, позволяющую начать серийное производство. Однако, как позиционирует сам разработчик, группа «Кронштадт», своё творение, «Орион» является разведывательным БПЛА. Но с этим не согласны на Западе. Предполагается, что дрон «Орион» станет рабочей лошадкой российских ВКС в своей категории […] Вопрос, который все задают, заключается в том, будет ли он иметь ударную способность? И да, «Орион» будет воздушной платформой для, среди прочего, наземной атаки. Остаётся только узнать, когда он сможет оказаться на вооружении российских ВКС – уверен известный испанский блогер Charly015.Свои выводы он основывает на инсайдерской информации, которая неоднократно оказывалась в распоряжении российских СМИ, и фотоматериалах, на которых запечатлено вооружение БПЛА:Источник: Charly015Charly015 полагает, что установленным на беспилотнике боеприпасом может оказаться средство поражения (по всей видимости, массой до 50 кг), которое уже демонстрировалось на форуме «Армия-2017»: Источник: missiles2go.ruПри этом, по мнению блогера, «Орион» может снаряжаться и управляемыми снарядами, например, представленным на форуме «Армия-2018» боеприпасом весом в 50 кг:Источник: milinfoliveЧем снарядить «Орион», кроме оружия?
Как ранее сообщал разработчик, при выходе на крупносерийное производство предполагается выпускать до семи комплексов «Орион» в год. Каждый из них включает в свой состав пункт управления и от трёх до шести БПЛА “Орион”. Можно отметить, что хотя «Орион», как и Bayraktar TB2, относится к классу MALE, он значительно превосходит своего турецкого «партнёра» по габаритам и ряду ТТХ.Источник: Группа «Кронштадт»Согласно данным компании Baykar Makina, осуществляющей выпуск TB2, масса беспилотника составляет 650 кг (то есть в два раза меньше), предельный вес полезной нагрузки – 50 кг (в 4 раза меньше). Источник: Baykar MakinaСо своей стороны отметим: в итоге можно предположить, что «Орион» наряду с ударным вооружением теоретически будет в состоянии нести мощные разведывательные системы, что позволит ему действовать достаточно автономно, а не в составе комбинированных групп БПЛА с различными функциями. По всей видимости, в настоящее время акцент сделан на отработке именно разведывательных возможностей «Ориона», поэтому об его ударном потенциале пока что не говорится открыто.

Источник topwar.ru
Кнопка «Наверх»