Стрелковое оружие

Полиция! Штыки примкнуть! Газовые гранаты приготовить!



Каких только пистолетов-пулеметов не встретишь! Попадаются и необычные образцы…



Оружие полиции. Предыдущий материал про макет принципиально нового пистолета-пулемета для полиции XXI века мы закончили на описании картриджа, представляющего блок стволов с четырьмя зарядами на каждый ствол. Восемь стволов — 32 выстрела. То есть очень даже приличный боезапас. Но не надо забывать, что у нас в комплекте есть еще четыре дополнительных крепежных узла еще для двух таких же картриджей. Мы присоединяем их к основному крепежному узлу и таким образом можем установить на наш пистолет-пулемет целых три картриджа, то есть общий боекомплект его теперь составляет уже 96 выстрелов, а это больше, чем имеет любой современный пистолет-пулемет.

Фото 1. На этом фото вы видите пистолет-пулемет, снаряженный сразу тремя картриджами, с примкнутым штыком, откинутым дисплеем и гранатой


Но и это еще не все. Дело в том, что два первых крепления соединяются с основным креплением горизонтально. А вот два задних – вертикально. И на двух передних имеются червяные передачи на четыре позиции – 50, 100, 150 и 200 м. Повернув левый и правый тумблеры на боковых крепежных узлах, вы можете сдвинуть расположенные по бокам картриджи так, что они будут нацелены туда же, куда и основный, центральный картридж. То есть нашему пистолету-пулемету не нужен режим огня с отсечкой, скажем, по три выстрела. При нажатии на спусковую клавишу в зависимости от режима огня, выбранного на дисплее, вы получаете одновременно три выстрела из трех картриджей одновременно, шесть выстрелов или девять. И соответственно в цель у вас одновременно летят 3, 6 или 9 пуль! За один выстрел! Или вы поливаете противника непрерывным огнем из всех трех стволов общей скорострельностью 3000 выстр./мин. Но вы можете и не сводить все три ствола на одно расстояние, а так и оставить их закрепленными параллельно. И тогда вы получили перекрывающие друг друга целых три эллипса рассеивания в интервале от 0 и до 200 м. То есть получается, что у вас в руках будет самая настоящая «коса смерти»!

Фото 2. Четырехпозиционный тумблер на четыре дистанции огня


blank

Фото 3. Пистолет-пулемет с тремя картриджами и примкнутым штыком. Вид слева


Но полицейскому совсем не обязательно вставлять все три патронных картриджа. В одно из креплений он может вставить картридж с гранатой, снаряженной слезоточивым газом, а в другой – с семью пластиковыми или резиновыми пулями. Опять же все это отразится на дисплее. А электронный блок будет настроен так, что в первую очередь будет всегда отстреливать нелетальные боеприпасы, а уж летальные – в последнюю очередь. Гранаты, которыми он ведет огонь, как это здесь уже отмечалось, могут находиться в одноразовых и полностью готовых к употреблению картриджах. Но возможен и такой вариант, что труба для стрельбы гранатами может быть и не пластмассовой, а металлической. Тогда получается так: «труба» отдельно, а гранаты (несколько штук отдельно) и к ним четыре метательных заряда с микрочипами внутри. Вложил все четыре – выстрел производится на 200 м. Вложил три – 150, два – 100 и, наконец, один – дистанция выстрела 50 м. Такая вариативность удобна, поскольку позволяет эффективно воздействовать по различным целям.
blank

Фото 4. Демонстрируется верхне-нижний хват. Так очень удобно «поливать» противника «от пуза»!


blank

Фото 5. Штык, естественно, по миновании надобности может быть снят…


Причем номенклатура боеприпасов для гранатомета, устанавливаемого на этот пистолет-пулемет, может быть исключительно велика. Как уже здесь отмечалось, это могут быть и газовые гранаты (например, с табельным снаряжением CR, CS, CN), осколочные, начиненные стальными шариками диаметром 5 мм, термобарические, фугасные, в пластиковом корпусе с запрессованной взрывчаткой, обладающие минимальным осколочным, но очень сильным фугасным и шумовым воздействием, и дымовые, с начинкой из белого фосфора. Наличие картриджа позволяет использовать и полностью снаряженные картриджи-баллоны, начиненные жидкими поражающими веществами нелегального действия типа АСД, который безопасен для человека (да и вообще, строго говоря, является лекарством), но обладает таким специфическим запахом, что мало кто его может перенести, особенно в больших дозах. То есть внутри баллона находится поршень, пороховой заряд и микрочип. По сигналу блока управления он поджигает пороховой заряд, поршень выдавливает жидкость и на расстояние примерно 25 метров вылетает струя АСД. Аналогичным образом баллоны могут снаряжаться несмываемой краской, перцовой масляной настойкой и загущенным бензином, смешанным с белым фосфором, что позволяет использовать данный пистолет-пулемет еще и в качестве огнемета! Причем одновременно на него может крепиться пулевой картридж, картридж с одной из гранат, или, скажем, тот же огнеметный.
Полиция! Штыки примкнуть! Газовые гранаты приготовить!

Фото 6. Шведская газовая граната М74 к полицейскому гранатомету


Безусловно, три картриджа на одной раме означают и значительно больший вес оружия. Можно предполагать, что обычный пулевой картридж будет весить не больше полутора килограммов. И это максимум, а реально еще меньше. Но возьмем как раз по максимуму. Кстати, столько же может весить и сам корпус пистолета-пулемета вместе с батареями питания и тактическим фонарем, хотя последний снимается и днем не нужен. Таким образом, общий вес получается равным 3 кг. С тремя картриджами он может возрасти таким образом до 5–6 кг. Однако прикреплять все три картриджа на пистолет-пулемет, да еще со штыком, имеет смысл лишь в самых чрезвычайных обстоятельствах. А они возникают нечасто.
blank

Фото 7. С одним картриджем и сложенным прикладом этот пистолет-пулемет представляет собой очень удобное и компактное оружие!


Другим заметным недостатком данного пистолета-пулемета является то, что из него нельзя вести огонь через амбразуры боевых машин. Однако опыт показывает, что полицейские обычно через них и не стреляют. Более того, на многих бронеавтомобилях полиции они сегодня даже не предусмотрены. Огонь ведется через открытые люки, либо при помощи пулеметной турельной установки. Экипаж машины в этом случае обычно контролирует верхнюю полусферу и ведет наблюдение за верхними этажами зданий, мимо которых проезжает полицейский бронеавтомобиль.
blank

Фото 8. Стрельба лежа


На первый взгляд, неудобство при стрельбе лежа вызывают и высоко расположенные прицельные приспособления. Однако на самом деле это только так кажется. Дело в том, что стрелку так и так приходится приподнимать верхнюю часть туловища, если он стреляет из автомата или пистолета-пулемета с нижним расположением магазина (а именно таких сегодня большинство!), и в этом случае высокорасположенный прицел ничуть не влияет на увеличение его, так сказать, видимой проекции. Да и к тому же именно полицейским приходится довольно редко вести огонь лежа, это все-таки больше прерогатива бойцов армейских подразделений, которым часто приходится сражаться «на природе», тогда как бой в условиях городской среды имеет свою собственную специфику!
blank

Фото 9. Верхний хват. Вот так очень удобно действовать штыком, в том числе даже одной правой рукой!


В данном случае большее значение имеет эргономика оружия, допускающая самые разные его хваты, связанные с особенностями длины рук и также подвижностью различных суставов. Кому-то будет удобен один хват, кому-то — другой. В данном случае разнообразие имеет очень большое значение, так как облегчает человеку шансы успешно «примениться» к оружию.
blank

Фото 10. Верхне-нижний хват. Хорошо виден дисплей блока управления и его экран


А теперь давайте представим себе гипотетическую ситуацию действий полиции с такими пистолетами-пулеметами против антиконституционных элементов на улицах гипотетического города. Поступает сигнал: к правительственным зданиям пытаются прорваться массы демонстрантов, мобилизуемых (это показывают дроны с камерами на борту, отслеживающие ситуацию) специально подготовленными «зачинщиками». Становится очевидным, что реализуется один из сценариев «цветной революции».

Полиция перекрывает улицу щитами, в то время как второй эшелон, вооруженный пистолетами-пулеметами с картриджами нелетального действия, ведет огонь по манифестантам газовыми гранатами. Не помогает! Используя заранее подготовленные противогазы, противоправные элементы пытаются прорвать полицейский кордон. В ответ поступает команда установить на оружие дополнительные картриджи и открыть огонь пластиковыми пулями нелетального воздействия, а также задействовать картриджи с несмываемой краской и жидкостью АДС.

В ответ противоправные элементы активизируют силовое воздействие. В полицейских летят железнодорожные гайки с привязанными матерчатыми хвостами, самодельные гранаты из банок из-под «пепси» и пива, бутылки с «коктейлем Молотова», дротики из заточенной железной арматуры. Затем раздаются выстрелы, в том числе и из автоматического оружия. С стороны манифестантов в дело вступают отряды подготовленных боевиков. Возникает опасность прорыва полицейских кордонов. В магазинах разбивают витрины, переворачивают и поджигают автомобили. Захвачены оружейные магазины, по сотрудникам правоохранительных органов открыт массированный огонь.

blank

Фото 11. Вот кто устоит против этого? Никто! От одного внешнего вида можно обмараться!


Возникает угроза прямого мятежа и разрушения конституционного порядка. В этих условиях принимается единственно возможное решение: на огонь ответить огнем. Поступает приказ: «Штыки примкнуть, установить боевые картриджи!» Полиция открывает шквальный огонь по ногам атакующих и переходит в атаку. Из окон домов звучат выстрелы снайперов, но их подавляют массированным огнем и стрельбой по окнам фугасными гранатами.

Полиция входит в охваченные анархией кварталы. Впереди баррикада. Ее поджигают зажигательными гранатами и разрушают фугасными. По огневым точкам противоправных элементов стреляют осколочными гранатами. В рукопашных схватках с противником полиция активно использует штыки и пластины-кастеты. В итоге сопротивление инсургентов полностью подавлено. Причем использовался один-единственный вид оружия!



Источник topwar.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»