История

Разгром Тухачевского на Немане



Битва на Немане. Фрагмент картины В. Коссака


Западный фронт проиграл сражение за Гродно и Волковыск. В основном это было связано с ошибками командования и плохой разведкой. Стратегическую операцию противника проспали, так как Тухачевский ещё мечтал о «красной Варшаве».

Бои на литовской границы. Пружаны


Перед началом общего наступления польская армия провела несколько локальных операций, улучшая свои позиции и незначительно продвигаясь вперёд. В конце августа – начале сентября 1920 года произошёл конфликт Польши и Литвы. Во время движения на восток польские войска вышли к Августову, где находились литовские пограничники, выдвинувшиеся в этот район во время наступления Красной армии в июле. Поляки потребовали, чтобы литовцы ушли. Те медлили с ответом, литовские власти считали южную часть Сувалковщины своей. Тогда поляки разоружили литовских пограничников, и 30 августа 1-я дивизия легионеров заняла Августов. Затем оперативная группа полковника Неневского (4-я кавбригада и 41-й Сувалковский пехотный полк) двинулась на Сувалки и Сейны. 1 сентября польские войска вошли в Сувалки.

Вступление польских войск на спорную с Литвой территорию поставило вопрос о взаимодействии Красной Армии и литовской. Однако литовское правительство не пожелало передавать свои войска в оперативное подчинение красным. 2 сентября 2-я литовская дивизия (7 тыс. штыков) начала наступление на Сувалки и Августов. Литовские войска заняли Липск, Сейны и вышли к Сувалкам. Однако польская кавалерия вышла в тыл литовской дивизии, а легионеры начали наступление с фронта. Потеряв только пленными свыше 400 человек, литовцы отступили. 7 сентября польские войска заняли Липск, 9 сентября – Сейны и Краснополь. 10 сентября поляки вышли к «линии Фоша» — демаркационной линии между Польшей и Литвой, предложенной Антантой в 1919 году.

18 сентября 1920 года 14-я пехотная дивизия польской 4-й армии получила задачу взять Пружаны, важный пункт на пути в Слоним. Совершив ночной марш с запада из Шерешева, утром поляки прорвали оборону советской 17-й стрелковой дивизии 16-й армии возле города. Когда подошли основные силы, польские батальоны одновременно ударили по Пружанам с севера, запада и юга. Красные не ожидали этой атаки, после непродолжительной схватки город пал. 17-я дивизия в беспорядке отступила, потеряв только пленными свыше 1 тыс. человек.


Источник карт: Какурин Н. Гражданская война в России: Война с белополяками. M., 2002

Сражение в районе Гродно и Берестовицы


20 сентября 1920 года Центральная группа 2-й армии (22-я добровольческая и 21-я горная дивизии) атаковала позиции 5-й и 6-й стрелковых дивизий 3-й советской армии. Не ожидавшие сильного удара советские части откатились к укреплениям Гродненской крепости. Подтянув армейские резервы, 21 сентября красноармейцы контратаковали, но без успеха. С подходом советских резервов силы сторон стали примерно равны. Завязались упорные позиционные бои. Одни и те же позиции по нескольку раз переходили из рук в руки. Наступление 2-й польской армии остановили, но главные силы Западного фронта на гродненском направлении были скованы.

3-я пехотная дивизия легионов генерала Бербецкого (около 8 тыс. человек, 40 орудий, включая 10 тяжелых, свыше 200 пулеметов), составлявшая правое крыло 2-й армии, также успешно наступала, тесня части 11-й и 16-й дивизий (около 11 тыс. человек при 60 орудиях) 15-й советской армии. Поляки захватили неповрежденные мосты в Дублянах и Мостовлянах и форсировала Свислочь западнее Берестовицы. В районе Берестовицы разгорелось упорное сражение. 21 сентября поляки ворвались в Большую Берестовицу, прорвавшись в тыл 11-й дивизии. Они разгромили дивизионные тыловые части и штаб, взяли в плен около 300 человек и захватили 4 орудия. Комдив Собейников был ранен, но смог уйти. Командарм Корк направил в контратаку 56-ю бригаду, которая только что прибыла с финской границы (3 тыс. бойцов). 22-го весь день шли ожесточенные бои, но отбить Берестовицы красноармейцы не смогли. Советские 33-я бригада и 16-я дивизия сначала потеснили 3-ю дивизию противника, но понесли большие потери. Затем поляки контратаковали. При поддержке соседних частей к вечеру сопротивление 16-й дивизии было сломлено.

23 сентября поляки захватили Малую Берестовицу, но затем красные снова пошли в контратаку. Лишь к вечеру 3-я дивизия легионеров сломила сопротивление противника и дошла до Р. Веретейки, притока Свислочи. 24 сентября армия Корка снова контратаковала, но без успеха и понесла серьёзные потери. Вечером польские войска возобновили наступление. 15-я советская армия начала отход, опасаясь окружения из-за ухудшения ситуации на севере в зоне обороны 3-й армии. 25 сентября поляки наступали, уже почти не встречая серьёзного сопротивления, заняли Лунну и поврежденный мост через Неман. Таким образом поляки нанесли поражение 15-й армии: советские войска потеряли около 3 тыс. человек убитыми и пленными. Однако польские войска не смогли с ходу прорвать оборону противника, выйти к мостам на Немане и захватить их. Это удалось сделать только на пятый день операции.

Прорыв Северной группы


Северная группа 2-й польской армии (1-я дивизия легионеров, 1-я литовско-белорусская дивизия, две кавалерийские бригады, всего 15,5 тыс. солдат, 90 орудий), сконцентрированная в районе Августова, получила задачу стремительно продвигаться на северо-восток, обойти Гродно с севера, переправиться через Неман в районе литовского местечка Друскеники и в течение двух дней дойти до местечка Марцинканце (Марцинконис) на железной дороге Гродно — Вильня. Поляки перехватывали коммуникации Западного фронта, идущие из Гродно к Мостам и Лиде. Советская гродненская группировка оказывалась под угрозой окружения.

22 сентября 1920 г. Северная группа начала наступление. 4-я кавбригада Неневского вырвалась вперёд и рассеяла передовые части литовской армии. 1-я дивизия легионов нанесла удар по 2-й литовской дивизии под Сейнами. Отбросив противника, поляки захватили Сейны и окружили часть литовских войск. В плен попало около 1700 человек, захвачено 12 орудий. В ночь на 23-е поляки разбили литовский полк, захватив в плен 300 человек и 4 орудия. 23 сентября польская кавалерия вышла к мосту на Немане в районе местечка Друскеники. При поддержке подошедшей пехоты поляки захватили мост. 24-го поляки заняли Марцинканце и дошли до Поречья (северо-восточнее Гродно). В результате польская армия открыла дорогу на Лиду и получила возможность удара в тыл 3-й армии Лазаревича. Командование Западного фронта было настолько занято боями в районе Гродно и Берестовицы, что прозевало прорыв противника через литовскую территорию и Неман с выходом в тыл 3-й армии. Тухачевский готовился отразить удар врага на гродненском направлении, а затем перейти в контрнаступление.


Падение Гродно


Основные силы 2-й польской армии возобновили наступление на Гродно. 23 сентября польская 21-я горная дивизия вела бои за переправы южнее Гродно, а 22-я добровольческая – севернее. В ночь с 23 на 24 сентября группа майора Монда захватила поврежденный мост на Немане у Гожи. Поляки начали ремонт моста, часть войск группы форсировала реку на подручных плавсредствах. Штаб 2-й польской армии приказал 2-й кавбригаде из состава Северной группы идти с севера к Гродно и соединиться с группой Монда.

Тем временем ударная Северная группа шла двумя колоннами на Лиду и Василишки. Поляки выходили в тыл гродненской группировки Красной Армии. Штаб 3-й советской армии только 24 сентября получил первые данные о продвижении польских войск на северном фланге. В штабе решили, что поляки направляются к Гродно. После переговоров с командованием фронта Лазаревич приказал направить против этой вражеской группы 2-ю и 21-ю стрелковые дивизии из армейского резерва. Это ослабило силы 3-й армии на гродненском направлении.

5-я стрелковая дивизия, не выдержав давления противника, начала отход. При поддержке тяжелой артиллерии 22-я добровольческая дивизия захватила форт № 4 Гродненской крепости. Затем сами красные оставили форты № 1, 2 и 3. На северном участке группа Монда захватила форт № 13. К вечеру 25 сентября Красная Армия потеряла позиции на левом берегу Немана. Нажим поляков усиливался. Над войсками 3-й армии нависла угроза окружения с севера и северо-востока. На юге поляки прорвались к Волковыску. Тухачевский разрешил Лазаревичу оставить Гродно. В ночь на 26 сентября польские войска ворвались в город. Советские войска отступают на восток. 3-я армия отступает к Лиде, 15-я и 16-я армии к р. Щара.

Разгром Тухачевского на Немане
Форт №4 Гродненской крепости

Волковыск


23 сентября северная группа генерала Юнга (15-я пехотная дивизия, часть 2-й дивизии легионов) 4-й польской армии начала наступление на Волковыск. Она нанесла удар в стык 15-й и 16-й советских армий. Оборону здесь занимала 48-я дивизия 16-й армии. Наступление поляков и здесь застало советское командование врасплох. Ожидалось, что противник бросит все силы на Гродно через район Берестовицы. За несколько часов полки прорвали оборону красных и вечером захватили Волковыск. Советское командование перебросило на помощь 48-й дивизии 56-ю бригаду из района Берестовицы. Также командующий 15-й армией Корк 24 сентября бросил в сражение из армейского резерва 27-ю стрелковую дивизию. В ходе ожесточенного боя, который длился весь день, красноармейцы отбили Волковыск. Задержка под Волковыском, как и под Мостами, задержала наступление польских войск. Это заставило польское верховное командование усилить резервами фронта 2-ю и 4-ю армии.

Тем временем Тухачевский, боясь окружениях своих армий, 25-го приказал войскам уходить на восток. Перед этим вечером 24 сентября Тухачевский провёл переговоры с начальником литовского Генштаба Клещинским. Советское командование предложило литовцам совместное наступление в районе Сувалки – Гродно. Однако литовцы снова отказались от совместных действий. В итоге войска 3-й армии отводились к Лиде, 15-й армии на реки Лебеда и Щара, 16-й – на р. Щара. Территорией приходилось жертвовать, чтобы сохранить армии.

Таким образом, Западный фронт проиграл сражение за Гродно и Волковыск. В основном это было связано с ошибками командования и плохой разведкой. Стратегическую операцию противника проспали, так как Тухачевский ещё мечтал о «красной Варшаве». Поляки сковали основные силы Западного фронта в районе Гродно, нанесли сильный удар южнее, на Волковыск, и обошли 3-ю советскую армию на севере по литовской территории, нацелившись на Лиду. Это разрушило советский фронт, армиям Тухачевского срочно пришлось снова отступать на восток, чтобы избежать окружения.



Источник topwar.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»