это реклама
Стрелковое оружие

Револьверные карабины США: долгий путь к совершенству




Револьверная винтовка Кольт «с кольцом» – популярное оружие Второй семинольской войны

Военное дело на рубеже эпох.
Обычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой. Тем не менее, наш рассказ про револьверные винтовки и карабины США мы начнем все-таки с ружья Кольта, появившегося даже раньше, чем прославивший его знаменитый «Кольт Патерсон».
Барабан револьверной винтовки Кольта №1. Вид справа
Причиной появления такого оружия опять-таки стала война, причем война с индейцами-семинолами во Флориде. Уже в ходе первой войны 1817 года они показали себя отважными воинами, а когда в 1835 году началась Вторая семинольская война, выяснилось, что они еще и хорошие тактики. Заметив, что американским солдатам требуется примерно 20 секунд на перезарядку своих винтовок, они, выдержав первый залп, тут же стремительно атаковали американцев и… убивали их в больших количествах в рукопашных схватках. Вот почему уже первый вариант винтовки № 1 с кольцевым рычагом и барабаном на 10 выстрелов стал самой настоящей сенсацией. Выпуск ее осуществлялся в 1837–1841 гг. Выпускались различные модели калибра от .34 до .44 с восьмиугольным стволом длиной 32 дюйма.
Патент 1839 г.
В отличие от его револьверов, данная винтовка имела внутренний курок. Стрелку для взведения курка нужно было потянуть за кольцо, установленное под цилиндром, а затем нажать на спусковой крючок. Поскольку версия № 1 требовала, чтобы стрелок снимал барабан для перезарядки, она была быстро заменена «улучшенной моделью», которая устранила это неудобство. Интересно, что Кольт подумал не только об удобстве, но и красоте своего оружия: так, на цилиндре была выгравирована сцена, изображавшая кентавра, преследующего оленя. Годом позже Кольт представил модель № 2 с барабаном на восемь патронов калибра .44 (10,9-мм).
Так выглядела модель 1855 года

Патент 1857 года на курковую револьверную винтовку Кольта
Несмотря на более высокую скорострельность, чем у однозарядного оружия, револьверные винтовки Кольта первого поколения были сочтены слишком «хрупкими» для использования в военных целях. Кроме того, поскольку они имели меньший калибр, чем дульнозарядные мушкеты, винтовкам Кольта не хватало дальнобойности и огневой мощи. Тем не менее, полковник Уильям Харни заказал пятьдесят карабинов с кольцевым рычагом № 1 для своих драгун, которые противопоставили их тактике семинолов бросаться на солдат при перезарядке их мушкетов. Позже Харни заметил: «Я искренне убежден, что, если бы не это оружие, индейцы и теперь еще нежились бы в Эверглейдс во Флориде». Как и раньше, семинолы, выждав первый залп, бросались на солдат Харни, но… встречали настоящую стену огня из выстрелов, следовавших один за другим. Вслед за двумя вышеназванными моделями последовал образец 1839 года, а затем и 1855-ого. Однако, главного недостатка своих ружей Кольт устранить так и не смог. Хотя, заметим, что этот недостаток был связан не столько с их конструкцией, сколько… с низкой культурой пользователей, которые постоянно нарушали правила эксплуатации кольтовских винтовок и карабинов.
«Кольта Патерсон» 1836г.
Дело в том, что в тот момент, когда пуля покидала камору барабана и входила в ствол, пороховые газы, идущие вслед за ней и не имевшие выхода через ствол, устремлялись наружу через щель между стволом и барабаном и, случалось, проникали в смежные, со стреляющей, каморы. Стрелкам указывалось, что, засыпав в каморы порох, нужно обязательно вставить затем пыж, а в тех случаях, когда пуля устанавливалась непосредственно на порох, не использовать дефектные пули и в обязательном порядке тщательно замазывать пространства вокруг них «пушечным салом». Но… кто-то забыл, кто-то посчитал, что «и так сойдет», у кого-то «смазки» просто не оказалось. А в результате – разрыв барабана с очень тяжелыми последствиями, поскольку как раз под ним находилась левая рука стрелка. С револьверами такое тоже случалось, но было не столь критично, поскольку стреляли из них, держа в вытянутой руке.Однако Кольт был не единственным, кому пришло в это время в голову создать револьверное ружье! Два брата, Джеймс и Джон Миллер, из Рочестера, штат Нью-Йорк, получили патент на вращающийся цилиндр, благодаря чему огнестрельное оружие на основе патента Миллеров стало одним из первых «настоящих револьверов», произведенных в Америке. Уже в 1835 году они выпустили первый образец калибра .40 на семь выстрелов.
«Винтовка Биллингхерста»
Известно, что существует множество вариаций патента Миллера, причем разные производители выпускали винтовки разной длины, калибра и мощности, с барабанами на четыре и до девяти выстрелов. Самым распространенным является семизарядный образец калибра .40, патент на который они получили еще в 1829 году. Правда, в отличие от более позднего и более известного патента Кольта, барабаны Миллера не фиксировались автоматически, так что стрелок был вынужден выбирать новую камору, нажимая характерную переднюю защелку и вручную вращая барабан. Интересно, что в винтовках, созданных по патенту Миллера, использовалась система воспламенения «таблеточный замок». В нем вместо капсюлей использовались лепешки пчелиного воска, содержащие заряд «гремучей ртути», и стрелок вставлял такую «лепешку» в отверстие, просверленное в цилиндре. Винтовки, основанные на патенте Миллера, в США были широко известны как «Винтовки Биллингхерста», названные так в честь их самого плодовитого производителя, знаменитого оружейника Уильяма Биллингхерста из Рочестера.
Револьверные винтовки в экспозиции Хаттингтонского музея искусств, Западная Виргиния

Револьверная винтовка Уиттьера
В 1837–1841 гг. в США выпускалась винтовка Уиттьера калибра .59 и шестизарядным барабаном. Разработал ее Отис Уиттьер из Энфилда, штат Нью-Гэмпшир, в 1835 году, причем ее барабан также вращался вручную. Два года спустя он получил патент на новый «зигзагообразный» барабан, в котором внешние канавки на цилиндре-магазине позволяли механизировать его вращение. Когда стрелок нажимал на задний спусковой крючок, внутренний ударник взводится, а цилиндр проворачивался в положение для выстрела. Нажатием на передний спусковой крючок производился выстрел. Патент Уиттьера позволил создать множество вариантов данной конструкции, начиная от револьверных ружей с числом камор в барабане от 8, 9- и до 10-зарядных включительно. Все отмечали, что модель Уитьера выглядит очень изящно, особенно модели с 32-дюймовым длинным стволом, переходящим от восьмиугольного к круглому, и с темным лакированным прикладом, украшенным вставками из немецкого серебра в стиле «винтовок Кентукки».
Патентная схема револьверной винтовки Уиттьера
Считается, что Сэмюэль Кольт владел револьвером Уиттьера и даже «позаимствовал» зигзагообразный «узор» на барабане Уиттьера для своего револьвера «Рут Покет» 1855 года. Впрочем, самым известным потомком этой конструкции стал самовзводный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» 1895 года. Прежде чем раствориться в тумане истории, на своей фабрике в Виндзоре, штат Вермонт, Уиттьер произвел около сотни этих прекрасных винтовок, но… потом умер, и о его конструкции все просто позабыли.
Очень элегантную винтовку создал Отис Уиттьер, не правда ли?

Многокамерная винтовка Кокрейна
В 1837–1840 гг. в США была выпущена винтовка .36 калибра и девятизарядным барабаном – горизонтально расположенным диском конструкции изобретателя из Нью-Гэмпшира Джона Вебстера Кокрейна. Причем ему было всего восемнадцать лет, когда он ее сконструировал. Несколько лет спустя, когда он поехал продемонстрировать свое изобретение европейцам, к нему обратился посланник из Турции. Кокрейн поехал в Стамбул, где изготовил винтовку для султана, который наградил молодого «Мастера ружья» поистине королевской суммой в золоте. Вернувшись в Соединенные Штаты, Кокрейн использовал эти деньги для финансирования ряда проектов, включая разработку и производство своих винтовок, организованное Си Би Алленом из Спрингфилда, в штате Массачусетс, выпускавшихся в вариантах винтовки, карабина и пистолета.Чтобы зарядить винтовку Кокрейна, стрелок должен был снять диск-магазин и заполнить его девять камер порохом и дробью. Капсюли надевались на брандтрубки, расположенные на магазине снизу, причем их от повреждений защищал латунный диск в нижней части рамы. Стрелок вручную поворачивал магазин и взводил курок с помощью шпоры на спусковой скобе. При нажатии на спусковой крючок курок ударял снизу-вверх и производил выстрел. Продуманная конструкция Кокрейна значительно снизила вероятность цепного воспламенения зарядов. Всего известны три модификации его винтовки и один револьвер.
Револьвер Кокрейна. Габаритные размеры его явно неудачны. Оружие должно быть более плоским…
Кокрейн был не только хорошим инженером, но и неутомимым промоутером, и постоянно участвовал в выставках огнестрельного оружия, причем во время выставки Американского института в саду Нибло в Нью-Йорке он выстрелил из своей винтовки 500 раз подряд, причем без единой осечки или задержки. Тем не менее необходимость всякий раз снимать диск-магазин для перезарядки, либо носить 2-3 заряженных магазина с собой, не могла не обременять стрелков из винтовки Кокрейна, почему, видимо, они и «не пошли».
Револьверная винтовка Вессон и Ливитт
В 1849–1853 гг. в США появилась револьверная винтовка калибра .40 (10,16-мм) с барабаном на шесть зарядов. Патент на нее оружейник Дэниел Ливитт получил еще в 1837 году, причем суть его заключалась в том, что барабан вращался, когда стрелок взводил курок. При этом передняя часть барабана Ливитта еще и надвигалась на ствол, что безусловно уменьшало вероятность «цепного огня». После того, как в 1849 году Эдвин Вессон внес несколько улучшений в эту конструкцию, первые револьверы «Вессон и Ливитт» начали выпускаться недавно созданной ими компанией «Massachusetts Arms Company» в Чикопи-Фолс. Ну, а винтовка, по сути, представляла собой тот же револьвер, но уже с прикладом и длинным стволом. Особенностью конструкции стало и расположение брандтрубок под углом 45°. И все было бы, наверное, у Вессона и Ливитта хорошо, если бы не… Самюэль Кольт, которому были не нужны конкуренты. Он обвинил их в нарушении его патентных прав и в 1853 году выиграл против них громкий судебный процесс. Оправиться от такого удара компания уже не смогла и прекратила свое существование!Продолжение следует…

Источник topwar.ru
Кнопка «Наверх»