это реклама

Россия и Казахстан устранили разногласия по проекту «Байтерек»

Россия и Казахстан сняли все имеющиеся разногласия и приступают к созданию космического ракетного комплекса “Байтерек” на космодроме Байконур. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.Как сообщается, в субботу в Москве был подписан протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса “Байтерек”. Подписи под документом поставили гендиректор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин. Таким образом, были закрыты все имевшиеся ранее разногласия между сторонами, и проект “Байтерек” перешёл в стадию практической реализации
– говорится в сообщении. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пояснил, что данное соглашение подразумевает под собой строительство стартового комплекса на “Байконуре” для новой российской ракеты-носителя “Союз-5”. Если просто объяснить значение этого события, то скажу так. Во-первых, Байконуру быть! Во-вторых, это соглашение открывает дорогу лётным испытаниям новейшего российского ракетного комплекса “Союз-5”, способного составить жёсткую конкуренцию нашим ведущим конкурентам
– заявил Рогозин. Кроме основного соглашения также был подписан контракт на оказание услуг по созданию комплекса “Байтерек” между Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в “Роскосмос”) и Совместным казахстанско-российским предприятием “Байтерек”. В рамках данного проекта Казахстан отвечает за наземную инфраструктуру, а Россия – за создание ракет-носителей “Союз-5” и “Союз-6”. Первый пуск с обновленного комплекса запланирован на 2023 год.