История

Тимур и Баязид I. Великие полководцы, не поделившие мир




20 июля 1402 года близ Анкары произошло одно из важнейших сражений в мировой истории, повлекшее за собой беспрецедентные последствия. Армия Тимура разбила войска османского султана Баязида, который к тому же попал в плен. Война двух исламских супердержав, которая могла длиться несколько месяцев, а может быть, и лет, в этот день была закончена одним эффектным ударом. Практически полностью был уничтожен корпус османских янычар, внушавших всем ужас своим фанатизмом и воинскими подвигами — и с этими янычарами уже никогда не сравнятся те, что будут потом носить это имя. Османское государство распалось на части. И одиннадцать лет, вплоть до 1413 года, продолжалась ожесточенная междоусобная война между сыновьями Баязида, победителем в которой стал самый младший из них — Мехмед Челеби. Набирающая силы молодая Европа облегчённо вздохнула, получив передышку, и целых 50 лет существования было подарено умирающей от старости Византии.Но почему же вдруг началась эта война между государями, каждый из которых официально провозглашал себя защитником ислама и всех правоверных? В небольшом цикле статей мы попытаемся дать ответ на этот вопрос. А также расскажем о предыстории этого противостояния, поговорим о великой битве у Никополя (1396 г.) и наконец о сражении у Анкары, состоявшемся в июле 1402 года.Вначале мы немного познакомимся с героями великого противостояния.Тамерлан и Баязид были очень непохожими людьми и к власти они пришли разными путями.Железный Тимур

Портрет Тимура. Миниатюра XV века
Родившийся в 1336 году Тимур был отюреченным барласом, сыном мелкого бека. Ничто не указывало на блестящее будущее, которое его ожидало. Начав свою карьеру в качестве бека-разбойника, Тимур “сделал себя сам”, шаг за шагом создав государство, во всем мире не имевшее тогда равных по богатству и военной мощи. Потомок кочевников, возглавивший страну, где правили чингизиды, он превратил его в своеобразную реинкарнацию державы Хорезмшахов и активно воевал против других осколков великой империи Чингисхана, нанося им страшные поражения.Все войны Тамерлана можно разделить на завоевательные, оборонительные (были и такие), грабительские и превентивные.
Походы Тимура, карты
Примером оборонительных войн могут служить боевые кампании против Тохтамыша — того самого, который ханом стал благодаря помощи Тимура и который сжёг Москву в 1382 году.
Осада Москвы Тохтамышем. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI в.

Борьба Тимура с Тохтамышем. Миниатюра Лицевого летописного свода. XVI в.
Ответные удары, нанесенные Тимуром, были столь сильны, что Золотая Орда обезлюдела и перестала быть великим государством.
Тимур побеждает Тохтамыша и Золотую Орду, миниатюра
Именно тогда армия Тамерлана, преследуя один из отрядов степняков, появилась на границе Руси и захватила Елец. Убедившись, что русские вассалы Тохтамыша не собираются воевать за него, Тимур принял от них подарки и ушел — у него тогда были гораздо более важные дела и поход в относительно бедные русские земли не входил в его планы. О послах московского князя в своих трудах сообщают Шереф ад-Дин и Низам ад-Дин. Утверждается, что Тамерлану они преподнесли”рудное золото и чистое серебро, затмевавшее лунный свет, и холст, и антиохийские домотканые ткани… блестящие бобры, несметное число черных соболей, горностаев… меха рыси… блестящие белки и красные, как рубин, лисицы, равно как и жеребцы, еще не видавшие подков”.
Пример грабительской войны — поход в Индию.Завоевательные войны Тимура ограничились лишь территорией, которую он считал нужным объединить в единое государство — Маверанахр, Хорезм, Хорасан.
Довольно часто приходится видеть карты, на которых в состав державы Тамерлана включаются все территории, на которые когда-либо ступали ноги его воинов, даже Дели. Вот эту карту, например, можно увидеть в музее Амира Тимура в Самарканде:
Надо сказать, что составители этой карты ещё поскромничали: некоторые включают в состав империи Тимура также и земли разгромленной им Золотой Орды. Это неверно: за пределами вышеуказанных областей (Хорезм, Мавераннахр, Хорасан) лежали земли, которые Тимур своими не считал и на которые его законы не распространялись. Вот эта карта выглядит более достоверно — здесь более светлым цветом отмечены области, подвергшиеся ударам Тимура, но не вошедшие в состав его державы:
Однако и ее составитель немного увлекся, включив в состав государства Тамерлана Армению, Грузию и часть Ирака с Багдадом. Но Тимур был реалистом и потому не пытался объединить в одном государстве культурно и ментально чуждых мусульман центральной Азии, индусов, грузинов, армян и прочие народы.Завоевав интересовавшие его регионы и объединив их в одно целое, Тимур начал наводить здесь порядок. Земли его державы должны были стать территорией мира и благоденствия, а все соседние страны — “территорией войны”, где не действовали никакие законы. Именно там сжигались города и строились пирамиды из голов.Правителем Тимур оказался очень неординарным, а его методы управления вызывают большое удивление. Дело в том, что Тимур стал строить в своих землях что-то очень похожее на социальное государство: добыча, получаемая в походах, была так велика, что Тимур мог позволить себе “немного социализма”.В государстве Тимура были созданы кассы для помощи бедным слоям населения, организованы пункты выдачи бесплатной еды всем нуждающимся, люди, неспособные к самообслуживанию, помещались в богадельни. Огромные средства тратились на благоустройство и украшение городов. После окончательного разгрома Тохтамыша налоги были отменены на три года. Применять любую форму физического насилия к рядовым гражданам государства Тимура было категорически запрещено. Зато регулярно били не справившихся со своими обязанностями наместников провинций и городов и нерадивых чиновников, не делая исключений даже для самых близких родственников всесильного правителя. Внуки Тамерлана Пир-Мухаммед и Искендер, правившие в Фарсе и Фергане соответственно, были лишены своих постов и биты палками, сын Миран-шах, наместник в бывшем улусе Хулагу, заключён в тюрьму.”Он (Тимур) был в одно и то же время бичом своих врагов, идолом своих солдат и отцом своих народов”, – утверждал современник завоевателя – историк Шереф ад-Дин.Сам Тимур говорил:
“Хороший царь никогда не имеет достаточно времени, чтобы царствовать, и мы принуждены работать в пользу подданных, которых Всевышний поручил нам, как священный залог. Это всегда будет моим главным занятием; ибо я не хочу, чтобы в день страшного суда бедные тянули меня за край одежды, прося мщения против меня”.
Умирая, он сказал:”Бог оказал мне милость, дав возможность установить столь хорошие законы, что теперь во всех государствах Ирана и Турана никто не смеет сделать что-либо дурное своему ближнему, знатные не смеют притеснять бедных, все это дает мне надежду, что Бог простит мне мои грехи, хотя их и много; я имею то утешение, что во время моего царствования я не позволял сильному обижать слабого”.
Наконец, были войны превентивные, в которых Тимур пытался разгромить потенциальных соперников своей державы, дабы оградить от войны с ними своих преемников, никто из которых, как он видел, не обладал талантом великого полководца. Ну, и как следует ограбить побежденных тоже было, разумеется, нелишним. Превентивной должна была стать война с Китаем (которую Тимур рассматривал и как искупительную за кровь мусульман, пролитую в прошлых походах), не состоявшаяся из-за смерти завоевателя в феврале 1405 года. И превентивной войной можно считать разгром молодого и агрессивного османского государства, вышедшего к границам державы Тимура. Достаточно подробный рассказ о личности Тамерлана, его армии и государстве можно найти в статьях Железный Тимур. Часть 1. и Железный Тимур. Часть 2. Мы же теперь поговорим о его противнике в великой битве при Анкаре — османском султане Баязиде I.Баязид Молниеносный

Баязид был значительно моложе Тимура, на 21 год. Он родился около 1357 г. и был младшим сыном султана Мурада I и гречанки Гюльчичек-хатун.
Mourad Khan I
Женатый на дочери гермиянского эмира Сулеймана, Баязид стал правителем Кютахьи: в то время данный город в одноименной провинции был центром анатолийских владений османов.
Кютахья на карте современной Турции
Главной обязанностью шахзаде Баязида была охрана восточных границ османской державы. Провозглашение Баязида султаном
15 июня 1389 года Баязид принимал участие в знаменитой битве на Косовом поле.
Косовская битва на современной сербской иконе
В этой битве погибли сербский князь Лазарь и османский султан Мурад I, который в Османской традиции носит прозвище Преданный Богу.
Убийство Мурада I. Гравюра из немецкого издания «Истории» Поля Рико, 1694 год
Традиционно считается, что Мурад погиб от руки Милоша Обилича (Кобилича), существование которого, впрочем, подвергается сомнению.
Милош Обилич на фреске сербского монастыря, Афон
Турецкие источники говорят о гибели султана уже в самом конце битвы или даже после сражения. Наиболее достоверным кажется сообщение о безымянном окровавленном сербе, который вдруг поднялся из груды мертвых тел, мимо которых проезжал султан-победитель, и нанес ему роковой удар. Сербские источники настаивают на том, что Мурад был убит лжеперебежчиком, однако трудно поверить, что османы были настолько легкомысленны и беспечны, что не обыскали с ног до головы какого-то подозрительного дезертира, жаждущего близко пообщаться с султаном. При этом само имя героя появляется только в источниках XV века. Ряд исследований полагает, что в народном сознании слились два образа: безымянного серба, убившего Мурада I и некоего Милоша, который убил его внука (и сына Баязида I) Мусу Челеби в 1413 году, сражаясь в междоусобной войне претендентов на престол на стороне другого внука — Мехмеда, будущего султана.Так или иначе, гибель Мурада I не оказала никакого влияния на ход битвы, а Баязид после победы был провозглашен султаном. Стефан Вулкович, сын погибшего сербского князя Лазаря, вынужден был признать себя вассалом османов и отдать замуж за Баязида свою сестру (которая, как утверждают, стала любимой женой султана). Также Стефан обязался предоставлять Баязиду сербские войска по первому его требованию. Сербы сыграют огромную роль в победе османской армии над войском крестоносцев у Никополя (1396 г.) и удивят Тамерлана своей доблестью и стойкостью в битве при Анкаре (1402 г.).Однако у Баязида был старший брат Якуб. Опасаясь его претензий на трон, Баязид отправил к ничего не подозревавшему Якубу своих палачей, которые задушили его тетивой от лука. С тех пор убийство новым султаном своих братьев стало традицией Османской империи. Подданные и придворные относились к этому вполне спокойно: ведь таким образом предотвращалась гражданская война между претендентами, жертвами которой могли стать десятки тысяч человек.Йылдырым (Молния)
В Турции Баязид известен и под другим именем — Йылдырым (Молния), которое в российских источниках превратилось в прозвище Молниеносный. Чаще всего это имя объясняется быстротой и решительностью действий этого султана: мол, был стремителен в походах и появлялся там, где его не ждали. Некоторые считают, что второе имя Баязид получил на Косовом поле — за решительные и распорядительные действия после смерти отца. Другие утверждают, что он заслужил его после битвы при Никополе в 1396 году, когда было разгромлено войско крестоносцев, состоявшее из армии короля Венгрии Сигизмунда Люксембургского и отрядов рыцарей из многих стран Европы. Некоторые связывают появление второго имени с произошедшим в 1386 г. сражением при Конье, где шахзаде Баязид сражался против Караманидов (династия самого могущественного анатолийского бейлика, главные соперники османов в Малой Азии).Но имеются сторонники версии, что Баязида прозвали Молнией за приказ об убийстве брата: то есть это аналог прозвища русского царя Ивана IV — Грозный.Примерно о том же пишет османский историк XVll века Бостанзаде Яхъя Эфенди, утверждая в книге «Тарих-и Саф», что Йылдырымом султана прозвали за гневный и высокомерный нрав.Султан Баязид I
Между тем, узнав о смерти Мурада, восстали недавно присоединенные им анатолийские области (бейлики). Но Баязид сразу показал, что османские силы не ослабли с его воцарением, и во время зимней кампании 1389-1390 гг. не только привел к повиновению восставшие области, но и захватил новые, выйдя к побережью Эгейского и Средиземного морей. Именно после этого впервые вышли в море османские боевые корабли, которые атаковали берега Аттики и остров Хиос. В 1390 году была захвачена Конья, затем — важный порт Синоп на Черном море. Османское государство на глазах превращалось в крупную морскую державу.Одновременно с этим османы атаковали соседей на Балканском полуострове, серьезно беспокоя Венгерское королевство и Болгарию, которую король Сигизмунд считал сферой своего влияния и рассматривал как буферную зону между своим государством и османами. Валашские правители, испытывая давление со стороны венгров, на какое-то время стали союзниками турок.Наконец, в 1393 году венгры вошли в Болгарию и захватили крепость Никополь. Однако большая османская армия вынудила их отойти, турки же заняли болгарскую столицу Тырново. В 1395 году был казнён царь Болгарии Иоанн Шишман, часть страны стала османской провинцией, но ещё сохраняли остатки независимости области вокруг Видины. Император теряющей последние силы Византии Иоанн V Палеолог, пытаясь избежать нашествия, направил ко двору Баязида в качестве заложника своего сына Мануила. Но после смерти отца принцу удалось бежать. Он взошел на престол как Мануил II.
Мануил II Палеолог
Новый император мог только наблюдать, как в 1393 году османы стали возводить на азиатском берегу Босфора крепость Анадолухисар. Константинополь теперь разделял европейские (балканские) и азиатские (анатолийские) владения Баязида, и за 13 лет своего правления этот султан осаждал его 4 раза, но так и не сумел захватить.В этот раз турецкая армия стояла у стен Константинополя 7 месяцев, пока Мануил не согласился на увеличение дани, создание в городе исламского суда над живущими в нем мусульманами и строительство двух мечетей. В 1394 армия Баязида ходила в Валахию и в Фессалию, атаковала Морею. В том же году была захвачена значительная часть Боснии, но ещё отчаянно сопротивлялись албанцы.Страшная угроза, нависшая над Европой, привела к тому, что в 1394 году папа римский Бонифаций IX призвал к крестовому походу против османов. Решению папы, вероятно, весьма способствовало письмо Баязида к венгерскому королю Сигизмунду, в котором тот обещал захватить Рим и накормить своего коня овсом на алтаре собора святого Петра. Это решение поддержал и числившийся тогда антипапой Климент VII из Авиньона. К тому же в 1389 году был заключён мир между Францией и Англией, и в этих странах появились свободные воины, готовые повоевать на Балканах.В следующих статьях мы поговорим о Никопольской битве Баязида с крестоносцами, попытаемся выяснить причины его войны с Тимуром, расскажем о битве при Анкаре и судьбе потерпевшего поражение султана.

Источник topwar.ru
Кнопка «Наверх»
Adblock
detector