У СССР был бомбардировщик, который США опасались сбивать

Соединенные Штаты и Россия обладают большим парком стратегических бомбардировщиков, способных доставить ядерное оружие за тысячи километров. Но они не могут сравниться с одним бомбардировщиком, построенном в Советском Союзе. Речь идет о Ту-119, пишет китайский портал WeChat. Советский Союз обладал единственным в мире бомбардировщиком, который боялись сбивать даже Соединенные Штаты. Конструкторы СССР создали Ту-119 – единственный в мире самолет с ядерным реактором на борту. Самолет был способен пролетать максимально дальние расстояния. Боевая машина может 80 раз облететь вокруг земного шара без дозаправки, а это значит, что Ту-119 обладает глобальной разрушительной силой и может достичь любой точки мира. (…) этот бомбардировщик не осмелится сбить ни одна страна в мире, включая США. Все дело в ядерной энергии — уничтожение Ту-119 в воздухе будет равнозначно крупному ядерному взрыву
– пишет автор.Однако, этот теоретически непобедимый самолет так и не поступил на вооружение ВВС СССР по нескольким причинам, связанным с ядерным реактором. Советским ученым так и не удалось уменьшить размеры реактора. Не была решена задача защиты экипажа, поскольку защитное покрытие из тяжелых металлов значительно увеличивало вес самолета, а ее отсутствие привело бы к смерти экипажа от радиации. Также не удалось решить проблему с охлаждением реактора. Как пишет автор, уничтожение этого самолета в воздушном пространстве СССР или союзников привело бы серьезному радиоактивному заражению, а в воздушном пространстве противника – к ядерной войне. Советский Союз не стал выпускать Ту-119 на поле боя, не обеспечив его безопасность. Кроме того, слабая экономика России и невозможность загружать в самолет боеприпасы привели к тому, что принятие бомбардировщика на вооружение военно-воздушных сил было временно отложено
– убежден автор. При этом он уверен, что идея атомного самолета на сегодняшний день все еще является актуальной. Хотя текущий уровень научно-технического развития пока не позволяет разрабатывать атомные самолеты, остается надежда, что в будущем мир увидит “очередной Ту-119”.