высказывание посла о скором снятии эмбарго

Россия будет готова поставить Тегерану комплексы ПВО С-400 сразу после окончания режима эмбарго, наложенного резолюцией Совета Безопасности ООН на Исламскую Республику в 2015 году. А срок его действия истекает 18 октября.

Такое заявление сделал посол Российской Федерации в Тегеране Леван Джагарян 4 октября во время интервью иранской газете Resalat.
При этом Россия не намерена подчиняться требованиям США не продавать оружие в Иран.

Как вы знаете, С-300 были поставлены. У России нет проблем с поставкой С-400, и это не было проблемой с самого начала.

– заявил Джагарян.

И если в Тегеране заинтересуются российскими зенитно-ракетными комплексами, этот вопрос можно будет рассмотреть после 18 октября.

Администрация Трампа не смогла убедить поддержать продление эмбарго на поставки оружия Ирану даже своих ближайших союзников – Германию, Великобританию и Францию.

Журналисты издания Al Monitor считают, что пока трудно судить, насколько серьезно предложение Джагаряна. Но если комплексы С-400 все же будут поставлены в Иран, это станет пощечиной Дональду Трампу и вызовет недовольство в Израиле. К тому же российская система дальней противовоздушной обороны является высокоразвитой и может представлять угрозу для американских самолетов, эксплуатируемых Соединенными Штатами и их региональными союзниками, в случае конфликта США с Ираном.

Похожие статьи