Технологии

Япония поборется с Россией и США


Два шага вперед




Сейчас мир оказался на пороге рождения нового оружия — более опасного и смертоносного в тактическом отношении, чем что-либо в истории. Ряд авторов считает, что оно не сможет изменить мир и не станет революцией в военном деле, будучи своего рода улученной версией уже существующих крылатых ракет и баллистических ракет оперативно-тактических комплексов. С учетом того, что многие современные ракеты используют технологию стелс, затрудняющую их перехват, данная точка зрения в какой-то мере оправданна.

Однако не стоит забывать, что полноценное гиперзвуковое оружие дает своему владельцу сразу два важных козыря. Первый — это чрезвычайная сложность перехвата, а второй — минимальное время реакции на угрозу. Не каждый противник быстро сориентируется и примет соответствующие меры против боевого блока, летящего со скоростью двенадцать тысяч километров в час. Напомним, что именно такую скорость, по словам замминистра обороны Алексея Криворучко, смогут развивать российские изделия, такие как «Циркон» (хотя более или менее подтвержденная характеристика для этой ракеты сейчас — 8 Махов).

С американцами все еще интересней. Военный бюджет США в разы больше, чем у КНР, и примерно в десять раз больше, чем у России. Это позволяет работать в самых разных направлениях, будь то гиперзвуковое оружие воздушного, наземного или морского базирования. Ситуация выглядит примерно так. Уже в обозримом будущем ВВС США получат ракету воздушного базирования AGM-183A ARRW с гиперзвуковым маневрирующем блоком — от гиперзвуковой ракеты воздушного базирования Hypersonic Conventional Strike Weapon (HCSW) Штаты недавно отказались.


Сухопутная Армия США должна получить наземный комплекс Long Range Hypersonic Weapon (LRHW), представляющий собой сдвоенную пусковую установку, имеющую баллистические ракеты с гиперзвуковым оснащением Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB). Нечто похожее будет и у флота — в числе первых носителей будет выступать многоцелевая субмарина типа «Вирджиния».

Мечты о региональном лидерстве


Тягаться с такими титанами, как США, Россия или Китай, японцам объективно тяжело. Во времена «холодной войны» они не имели такого развитого военно-промышленного комплекса, как Штаты и СССР, многое приходится создавать «с нуля». Что же касается Китая, то он в силу экономических причин может позволить себе намного больше, что Страна восходящего солнца.

Однако растущее соперничество с Китаем и все большая ориентация США на решение своих (в основном внутренних) проблем не позволяет японцам расслабляться. Вслед за истребителем пятого/шестого поколения (который начинает все меньше походить на экономичный ATD-X и все больше — на «дорогой» европейский Next Generation Fighter) Япония включилась в создание своего гиперзвукового оружия, сколь бы трудным и тернистым ни казался этот путь. Четырнадцатого марта блог bmpd обратил внимание на документ, опубликованный Агентством по закупкам и НИОКР (Acquisition, Technology, and Logistics Agency) Министерства обороны Японии, названный «Видение перспективных НИОКР в области реализации многомерных интегрированных сил обороны». В нем японцы обнародовали главные аспекты гиперзвуковых комплексов, разрабатываемых сейчас в стране.

Нyper Velocity Gliding Projectiles


Всего комплексов два. Первый — система с гиперзвуковым планирующим боевым блоком Нyper Velocity Gliding Projectiles (HVGP), а второй — гиперзвуковая крылатая ракета Hypersonic Cruising Missile (HCM). HVGP должен быть наземным подвижным комплексом с твердотопливной ракетой, имеющей гиперзвуковой планирующий боевой блок, который сможет поражать корабли и наземные цели.

Первый вариант системы будет иметь дальность примерно 500 километров, что сильно меньше заявленной дальности российских и американских систем. Напомним, по мнению специалистов, дальность уже упомянутого американского LRHW сможет достигать 6000 километров при скорости блока более пяти Махов. Российский «Кинжал» (который, впрочем, далеко не все считают гиперзвуковым оружием) в зависимости от носителя имеет дальность 2000-3000 километров. Сейчас, напомним, единственный носитель — это МиГ-31К, остальные пока только в планах.

В будущем японцы хотят увеличить дальность своего комплекса, сделав также акцент на «более сложных траекториях». Известно также, что противокорабельная версия HVGP нацелена главным образом против китайских авианосцев: прослеживается несколько забавная параллель с советско-американским противостоянием на море, где роль США будет играть Китай, а роль СССР — японцы. Однако сначала китайцам предстоит достигнуть хотя бы того уровня, который был у советского флота на закате существования Советского Союза. Пока что военно-морские силы Поднебесной по сумме качеств объективно слабее.

Hypersonic Cruising Missile


В случае со вторым японским комплексом, Hypersonic Cruising Missile (HCM), речь идет о крылатой ракете с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Для общего понимания сути вопроса можно представить себе экспериментальную американскую X-51A Waverider или вышеупомянутую HCSW. Предполагается, что японская ракета сможет в зависимости от версии поражать наземные и морские цели, что актуально с учетом роста потенциала ВМС КНР.
blank

Детальные характеристики HCM японское Минобороны не приводит. Однако, как отмечают эксперты, дальность у ракеты должна быть выше, чем у HVGP. Для ракеты выбрали инерциально-спутниковую систему наведения в комбинации с активным радиолокационным или тепловизионным самонаведением — такое же решение предпочли и для Нyper Velocity Gliding Projectiles. А еще обе ракеты должны получить тандемную проникающую противокорабельную боевую часть Sea Buster, и многоцелевую MEFP (Мultiple explosively formed penetrator), с помощью которой можно будет поражать как наземные цели, так и корабли.

Известно, что Япония намерена вывести на орбиту сеть из семи спутников, которые будут обеспечивать непрерывный поток данных, которые позволят эффективней выявлять угрозы и наводить на них гиперзвуковое оружие. Это все имеет под собой новые риски.

Деньги и оружие


На реализацию задуманного Япония намерена потратить солидные суммы, даже по меркам небедного Минобороны США. Так, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по HVGP выделили 170 миллионов долларов (или 18,5 миллиарда японских иен) на 2018 и 2019 финансовые годы. На 2020 финансовой год хотят выделить еще 230 миллионов долларов, с получением армией первого варианта комплекса — для поражения наземных целей — в 2026 финансовом году. Что касается крылатой ракеты Hypersonic Cruising Missile, то ее поступление на вооружение ожидают ближе к 2030-му году. А потом, в 30-е японские военные хотят получить усовершенствованные версии HCM и HVGP, что, конечно, потребует дополнительных расходов.
Гиперзвук империи солнца: Япония поборется с Россией и США

В целом можно ожидать, что Япония станет третьей после России и США, у кого будет гиперзвуковое оружие в современном понимании этого термина. Однако впереди у Страны восходящего солнца нелегкое технологическое соперничество с КНР, которое может закончиться как условной победой одного, так и не менее условной победой другого.


Источник topwar.ru

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»